1. Политическая война
  2. Внешняя политика Чехии
Прага, / ИА Красная Весна

Президент Чехии Земан прокомментировал слова спикера парламента о Венгрии

Изображение: kremlin.ru
Милош Земан
Милош Земан
Милош Земан

Высказывание спикера парламента Чехии Маркеты Пекаровой-Адамовой о том, что Венгрии стоит избавиться от Виктора Орбана так же, как Чехия избавилась от Андрея Бабиша, «испортило отношения с Венгрией». Об этом заявил президент Чехии Милош Земан, 16 января сообщает портал Českých noviny.

По словам Милоша Земана, заявление главы Палаты представителей Чехии о том, что у венгров будет шанс избавиться от Орбана на предстоящих выборах, как чехи избавились от Бабиша, было «совершенно безапелляционным и испортило отношения с Венгрией». «Венгерская оппозиция состоит из расистских и антисемитских групп», — добавил Земан.

Напомним, ранее Маркета Пекарова-Адамова заявила о том, что ожидает победы на очередных выборах в Венгрии оппозиции, которая сместит премьер-министра Венгрии, по ее словам, популиста Виктора Орбана.

Высказывание Пекаровой-Адамовой было раскритиковано политиками Чехии. Так, слова спикера парламента Чехии публично осудил бывший президент Вацлав Клаус, который назвал Пекарову-Адамову незрелым и высокомерным человеком, призвав отстранить ее от должности главы парламента.

Предшественник Пекаровой-Адамовой на посту спикера парламента Чехии, депутат от движения ANO Радек Вондрачек заявил, что она полностью провалила свою роль.

«Враждебным, глупым и высокомерным» назвал высказывание Пекаровой-Адамовой глава оппозиционной партии «Свобода и прямая демократия» (SPD) Томио Окамура.

Премьер-министр Чехии в свою очередь заявил, что ответственность за внешнюю политику несет правительство республики.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER