1. Политическая война
  2. Политическая борьба в Литве
Вильнюс, / ИА Красная Весна

Литовский политик, осужденный за шпионаж в пользу РФ, обжалует приговор

Адриан ван Остаде. Адвокат в своем кабинете (фрагмент). 1637
Адриан ван Остаде. Адвокат в своем кабинете (фрагмент). 1637
Адриан ван Остаде. Адвокат в своем кабинете (фрагмент). 1637

Адвокаты оппозиционного литовского политика Альгирдаса Палецкиса, осужденного за шпионаж в пользу РФ, обжаловали приговор, 15 августа сообщило национальное радио LRT.

Ранее Шяуляйский окружной суд Литвы приговорил Палецкиса к шести годам заключения. Однако адвокаты просят принять по делу новое решение и освободить политика.

По мнению защитника Адомаса Лютвинскаса, дело против Палецкиса является преследованием за политические убеждения. «Это дело является юридическим нонсенсом, фельетоном, рассуждениями, допущениями. Это преследование за политические убеждения», — уверен Лютвинскас.

По словам самого Палецкиса, его преследуют за инакомыслие и за критику установившейся в Литве системы. Оппозиционер подчеркнул, что система стремится отомстить ему, а также показать всем инакомыслящим, что может с ними случиться.

Палецкис в 2004–2007 годах был депутатом парламента, в 2007–2008 годах работал в должности вице-мэра Вильнюса. В 2010 году в одном из интервью он высказал сомнения в официальной версии событий, произошедших в январе 1991 года.

Тогда в момент борьбы за власть, произошли стычки с применением оружия, погибли 14 человек. Палецкис со ссылкой на очевидцев заявил, что насилие было спровоцировано радикалами, стремившимися к власти. И в Вильнюсе «свои стреляли в своих».

Данная фраза стала поводом для возбуждения уголовного дела по статье, предусматривающей ответственность «за отрицание советской агрессии и оккупации». Сначала политик был оправдан, но затем на него наложили штраф в €3 тыс.

В 2014 году Палецкис был удостоен международной правозащитной премии «Мир без нацизма» в номинации «Гражданская позиция».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER