Лидер Proud Boys получил 5 месяцев за сожжение флага BLM и хранение оружия

Изображение: (cc) pikist.com
Символ движения BLM
Символ движения BLM
Символ движения BLM

Лишить свободы на пять месяцев лидера ультраправой американской организации Proud Boys («Гордые парни») за сожжение украденного из негритянской церкви флага BLM и за попытку провоза оружейных магазинов в Вашингтон незадолго до вторжения в Капитолий 6 января постановил суд в США, пишет 23 августа The Guardian.

«Господин Таррио намеренно и с гордостью перешел грань от мирного протеста и собраний к опасному и потенциально насильственному преступному поведению», — заявил судья Гарольд Кушенберри на слушании по вынесению приговора, добавив, что Таррио «предал» демократические ценности.

Судья сказал, что выражения раскаяния со стороны Таррио и его утверждения о том, что он не полностью осознавал, что делает, «не заслуживают доверия» и в некоторых случаях противоречат видеодоказательствам. Поэтому, хотя Таррио признал свою вину и прокуроры требовали всего трех месяцев тюрьмы, а его адвокаты — исправительных работ, судья ужесточил наказание.

Таррио был арестован 4 января по пути в Вашингтон, округ Колумбия, за два дня до того, как сторонники Дональда Трампа, среди которых были члены Proud Boys, вошли в Капитолий США. Полиция задержала Таррио по ордеру за вандализм в отношении транспаранта Black Lives Matter, украденного из Объединенной методистской церкви Эсбери в центре Вашингтона в декабре.

Власти заявили, что флаг был украден членами Proud Boys и подожжен с помощью жидкости для розжига. Таррио опубликовал свою фотографию с незажженной зажигалкой на платформе социальных сетей Parler и несколько дней спустя признался в интервью газете Washington Post, что участвовал в сожжении флага.

Когда полиция остановила Таррио, сотрудники правоохранительных органов обнаружили в его сумке два незаряженных магазина для огнестрельного оружия большой емкости с логотипом Proud Boys. Согласно полицейскому рапорту, Таррио заявил, что продает обоймы и везет их покупателю. Тогда Таррио быстро освободили, велели держаться подальше от Вашингтона, и позже правоохранительные органы заявили, что его забрали отчасти для того, чтобы помочь подавить потенциальное насилие.

Напомним, после вторжения в Капитолий организация Proud Boys была признана экстремистской в соседней Канаде, а Госдепартамен США объявил, что инициирует в отношении «Гордых парней» проверку.

Отметим, что во время протестов Black Lives Matter летом и осенью 2020 года активисты движения неоднократно сжигали государственные флаги США, причем никто из них не был осужден ни к общественным работам, ни тем более, не лишился свободы.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER