Во Франции родители выступили против требования о ношении маски с 6 лет

Изображение: Павел Редин © ИА Красная Весна
Многоразовая защитная маска
Многоразовая защитная маска
Многоразовая защитная маска

Решение о ношении маски во Франции, начиная с 6 лет, вызвало сопротивление со стороны родителей, видящих в этом угрозу здоровью детей, 7 ноября сообщает французская газета Midi Libre.

Недавно введенное требование властей Франции о ношении маски с 6 лет вызвало сопротивление части родителей школьников. Они начали проводить пртестные митинги перед школами. Некоторые даже перестали водить детей в школу. Созданная в Facebook группа «Enfants libre sans masque» (дети, свободные от маски), запущенная в городе Агд (Agde) (департ. Окситания), 6 ноября набрала 200 членов.

«Мы не против ношения маски, а против этого внезапного решения наложить ее на детей 6-11 лет. Не было никаких консультаций с учителями или обучения детей правилам ее ношения», — заявила Жозефина, одна из создателей страницы Facebook.

Она также напомнила о более чем умеренной позиции ВОЗ по этому вопросу, которая упоминала о влиянии ношения маски на процесс обучения и психосоциального развития детей. При том, что многие говорят, что маленькие дети очень мало передают вирус другим детям или взрослым. Так, к примеру, думает Анри-Поль Пуйоль (Henry-Paul Pujol), президент либеральных педиатров Клермон-л`Эро (Clermont-l’Hérault).

«Я также думаю, что это может быть психологически сложно для некоторых детей. Кроме того маски, иногда полные соплей, нужно менять каждые два часа», — прокомментировал президент педиатров.

Другую точку зрения изложил Ту-Ань Тран (Tu-Anh Tran), руководитель педиатрического отдела университетской больницы в Ниме (департ. Гар). Он видит только преимущества в ношении маски с 6 лет. По его мнению, ношение маски поможет избежать передачи заражения от взрослых к детям, особенно в период сезонных заболеваний. Это также поможет учителю не отвлекаться от непосредственного обучения.

«Дети очень быстро адаптируются, и маска должна стать им „другом“. Наконец, дети должны научиться мужеству, мужеству защищать себя и других перед лицом этой сложной ситуации», — заявил руководитель педиатрического отдела.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER