30
авг
2021
  1. Экономическая война
  2. Российские железные дороги
Москва, / ИА Красная Весна

Siemens и РЖД обсудили перспективы водородных поездов Mireo для России

Изображение: (сс) Joachim Lutz
Siemens Mireo
Siemens Mireo
Siemens Mireo

Перспективы использования поездов на водородном топливе Mireo на неэлектрифицированных участках железных дорог России и возможность их поставок были обсуждены представителями компании Siemens c руководством ОАО «Российские железные дороги». Об этом рассказал журналистам президент Siemens в РФ Александр Либеров 30 августа в кулуарах железнодорожного салона «Pro//Движение.ЭКСПО».

Либеров отметил, что германский концерн имеет серьезные наработки в данном направлении, в частности железнодорожную платформу на водородном топливе Mireo Plus H, уже проходящую испытательную эксплуатацию на пилотном участке в Германии.

«Я разговаривал с руководством РЖД, мы договорились рассмотреть эту тему», — сказал глава отделения Siemens в России.

Либеров подчеркнул, что не считая самого поезда, концерн уже создал полный цикл решений для обеспечения инфраструктуры водородного железнодорожного транспорта, включая производство, транспортировку, хранение водорода и его заправки в состав.

По его словам, в России водород мог бы быть интересен в сочетании с аккумуляторами, так как отдельные решения на аккумуляторных батареях негативно воспринимают большие температурные колебания, которые в России могут варьироваться от «+40» до «-40» градусов.

«Тема водорода сейчас активно обсуждается не только применительно к железнодорожному транспорту, но и вообще в целом как источник энергии», — отметил руководитель.

Напомним, Юбилейный Международный железнодорожный салон «PRO//Движение.ЭКСПО» проходил в подмосковной Щербинке с 26 по 29 августа 2021 года.

В этом году в мероприятии приняли участие более 154 компаний-экспонентов из 25 стран. В рамках работы салона подписано 13 соглашений о сотрудничестве, общая сумма которых составила порядка 50 млрд рублей.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER