1. За рубежом: реальный мир
  2. Украина — внутренняя политика
Черновцы, / ИА Красная Весна

Украина запустила новый энергоблок на Днестровской ГАЭС

Изображение: © uges.com.ua
Днестровская ГАЭС
Днестровская ГАЭС
Днестровская ГАЭС

Церемонию запуска четвертого энергоблока Днестровской гидроаккумулирующей электростанции провели украинские энергетики, 17 августа сообщает пресс-служба правительства страны.

Присутствующий на церемонии премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил, который прибыл в Черновицкую область заявил, что это стало совершенно нерядовым событием в жизни страны.

«Сегодня абсолютно неординарное событие в украинской энергетике — запуск уже 4-го гидроагрегата нашей ГАЭС. Он запущен, 324 МВт в сеть поданы, сегодня первый мегаватт пошел в сеть», — отметил Шмыгаль.

Он также подчеркнул, что Киев намеревается присоединиться к сети Евросоюза. По его словам, запуск нового энергоблока имеет большое значение для энергетической безопасности Украины.

Напомним, строительство Днестровской ГАЭС началось еще в 1983 году. Первый блок был запущен в 2009 году, а следующие два — в 2013 и 2016 годах соответственно. Проект предполагает строительство еще трех гидроагрегатов. Их запуск намечен до 2026 года.

Соседняя Молдавия относится к возведению станции настороженно. Эксперты полагают, что наращивание мощности существенно уменьшит водоток Днестра, который является главным источников водоснабжения страны. Также экологи видят в строительстве новых энергоблоков серьезную угрозу экосистеме реки.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER