Посол РФ в Боснии заявил: Босния для России остается дружественной страной

Изображение: Кульчицкий Александр © ИА Красная Весна
Министерство иностранных дел
Министерство иностранных дел
Министерство иностранных дел

Посол Российской Федерации в Боснии и Герцеговине (БиГ) Игорь Калабухов заявил, что БиГ была и остается дружественной для России страной, 9 августа сообщает «Радио и телевидение Республики Сербской».

Однако, отметил Калабухов, со стороны некоторых официальных лиц Боснии и Герцеговины не прекращаются попытки ввести в заблуждение собственных граждан ложными домыслами о якобы негативной роли России в БиГ.

Посол РФ в своей авторской статье для сараевской газеты «Ослобоченье» указал, что особую озабоченность вызывает тот факт, что такие безосновательные заявления злонамеренно инспирируются в некоторых западных посольствах в Сараево.

По его словам, это делается исключительно для того, чтобы отвлечь внимание широкой общественности от постконфликтной совместной западной затеи, направленной на подрыв Дейтонского мирного соглашения, и перекладывания ответственности за перманентный кризис в стране, который поддерживается в собственных политических интересах этих стран.

«Все эти неоригинальные фантазии, как бы этого не хотелось нашим западным „партнерам“, никоим образом не повредят многовековым дружеским связям между многонациональными народами России и Боснии и Герцеговины», — подчеркнул Калабухов и добавил, что Россия была рядом всегда и готова протянуть руку Боснии и Герцеговине в самые трудные времена, и так это будет и в будущем.

Посол России напомнил, что его страна продолжала снабжать БиГ природным газом в период войны 1992–1995 годов, а также то, что она никогда не настаивала на ускорении выплаты многомиллионного долга, соглашаясь на условия, которые устраивают БиГ и которые, как он заявил, будут погашены через 250 лет.

Он напомнил, что Россия участвовала в тушении крупных лесных пожаров в БиГ 10 лет назад и что во время страшных наводнений в 2014 году она направила два самолета с гуманитарной помощью. Также Россия участвовала в дезинфекции медицинских учреждений во время пандемии коронавируса и в доставке вакцины «Спутник» против этого вируса.

Калабухов указал, что Россия традиционно является одним из крупнейших торговых инвестиционных партнеров Боснии и Герцеговины и что Запад всячески пытается использовать неконкурентные и нелегитимные методы для вытеснения российских компаний с рынка БиГ.

«Несмотря на попытки злоумышленников навредить нашим добрым и проверенным временем отношениям, а также желанию втянуть БиГ в орбиту развернутой на Западе антироссийской кампании, мы знаем, что сторонников взаимовыгодного сотрудничества между Россией и БиГ емеется гораздо больше, чем его противников», — заключил Калабухов.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER