Парламент ЧР предложил запретить СМИ упоминать национальность преступника

Изображение: Цитата из х∕ф «Иван Васильевич меняет профессию». Реж. Леонид Гайдай. 1973. СССР (1)
«Это я удачно зашел!»
«Это я удачно зашел!»
«Это я удачно зашел!»

Законодательный запрет на распространение в СМИ и интернете сведений о национальности и вероисповедании лиц, причастных к совершению преступлений, предложил ввести парламент Чеченской Республики, 11 ноября сообщает чеченская государственная телерадиокомпания «Грозный».

Законопроет предусматривает внесение изменений в федеральный закон «О СМИ» и Кодекс об административных правонарушениях. Автором является председатель парламента ЧР, Герой России Магомед Даудов.

Установление такого запрета обосновывается необходимостью сохранения межнационального и межконфессионального согласия и мира на территории России. В чеченском парламенте считают, что распространение подобных сведений можно расценивать как оскорбление национальных и религиозных чувств честных, добропорядочных граждан, истинно верующих людей, не имеющих никакого отношения к преступной деятельности.

«В многонациональной и многоконфессиональной России каждое необдуманно и неосторожно сказанное слово может стать детонатором социального взрыва, привести к разжиганию межнациональной и межконфессиональной вражды и непредсказуемым последствиям для всей страны»,  — говорится в сообщение ГТРК «Грозный».

За распространение в СМИ и в информационно-телекоммуникационных сетях сведений о национальной принадлежности, вероисповедании и принадлежности к народам России лиц, причастных к совершению преступлений, авторы законопроекта предлагают привлекать к административной ответственности.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER