Европарламент: США теряют позиции в Центральной Азии

Сокращение военного присутствия США в Центральной Азии является результатом усиления России в этом регионе, говорится в отчете исследовательского центра Европейского парламента, сообщает 29 ноября RT.

«Ослабление военного присутствия США в Центральной Азии частично обусловлено снижением масштаба операций в Афганистане, однако основная причина — возвращение региона в сферу российского влияния. Казахстан, Киргизия и Таджикистан являются военными союзниками России, которая в 2014 году убедила Киргизию не продлевать соглашение с США об аренде авиабазы „Манас“», — указывается в отчете.

Аналитики Европарламента также отмечают и ряд конкретных проблем, с которыми столкнулись США в этом регионе.

Это и закрытие в 2015 году Северной сети снабжения (спустя год после ухудшения отношений с США — прим. ИА Красная Весна), в результате чего Вашингтон утратил стратегическую возможность наземного и воздушного транзита через территорию России «вооружений, военной техники и военного имущества», который действовал с 2008 года.

Это и низкий объем торговли: в 2016 году доля США в общем объеме торговли с центральноазиатскими странами на фоне высоких инвестиций составила лишь 2,4%, в то время как России —18%.

Это и поддержка Вашингтоном «правозащитников», которых в постсоветских республиках считают преступниками.

Напомним, что США «далеко не бескорыстно усиливали свое присутствие в регионе», о чем и заявил в беседе с RT главный редактор журнала «Проблемы национальной стратегии» Российского института стратегических исследований Аждар Куртов. «Они приложили руку к ряду „цветных революций“, в том числе и к двум государственным переворотам в Киргизии. Это не может нравиться суверенным правительствам», — заявил эксперт.