1. Социальная война
  2. Сезонная вакцинация от гриппа в России
Москва, / ИА Красная Весна

Роспотребнадзор рассказал как совмещать прививки от гриппа и COVID-19

Висенте Боррас . Вакцинация. 1867
Висенте Боррас. Вакцинация. 1867
Висенте Боррас. Вакцинация. 1867

Роспотребнадзор дал рекомендацию начать с сентября вакцинацию от гриппа и при этом учел, как совместить ее с прививочной компанией против COVID-19, заявил замдиректора по научной работе ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов 9 сентября журналистам.

«Оптимальный срок вакцинации от гриппа — сентябрь-ноябрь, до начала сезонной циркуляции вируса. Если же срок вакцинации или ревакцинации от COVID-19 еще не подошел, то можно сначала вакцинироваться от гриппа, а через месяц начать вакцинацию от COVID-19», — отметил Горелов.

По его словам, нужно выдержать паузу между вакцинацией от гриппа и ковида, в отличие от прививки против гриппа и пневмококка, которые можно делать хоть в один день.

«Вакцинацию или ревакцинацию от коронавируса можно делать только через один месяц после прививки от гриппа. И наоборот, если вы уже прошли вакцинацию или ревакцинацию от коронавируса, то прививаться от гриппа можно через 30 дней», — пояснил Горелов.

Напомним, что эффективность стратегии массовой вакцинации против COVID-19 вызывает все больше вопросов в медицинском и научном сообществах.

С одной стороны есть догматическая версия о безальтернативности массовой вакцинации от ковида, с другой стороны в Израиле начали колоть граждан уже по четвертой дозе вакцины. При этом несмотря на высокий процент привитого населения страны там все равно неуклонно растет заболеваемость и смертность от COVID-19.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER