Япония провела валютную интервенцию на сумму 5 триллионов иен

Изображение: (сс) pxhere.com
Японские иены
Японские иены
Японские иены

Япония, скорее всего, потратила около 5 триллионов иен (2,95 трлн руб.) на интервенции на валютном рынке в понедельник, сообщает 1 мая деловое агентство Kyodo News.

Это косвенно показали данные ее центрального банка, вмешавшегося в торги, чтобы замедлить быстрое падение иены, хотя он и не подтверждает этого официально.

Правительство не подтвердило, что оно провело интервенцию после того, как иена в понедельник упала по отношению к доллару США за отметку 160, то есть до нового 34-летнего минимума, а затем за короткий промежуток времени подскочила до зоны 154.

Предполагаемая сумма интервенции по покупке иены и продаже доллара могла быть близка к 5,62 триллиона иен, которые Япония потратила на вторжение на рынок 21 октября 2022 года, что стало крупнейшей однодневной интервенцией в истории. В 2022 году Япония провела три интервенции на общую сумму почти 9,2 триллиона иен.

Последняя цифра была рассчитана на основе разницы между оценками частного сектора текущего счета Банка Японии и оценкой, предоставленной самим центральным банком.

Банк Японии публикует оценку баланса своего текущего счета ежедневно, а окончательный пересмотр сообщается через два рабочих дня. Во вторник центральный банк заявил, что, по его оценкам, его текущий счет сократится на 7,56 трлн иен из-за фискальных факторов, что намного больше, чем ожидаемое падение с 2,05 трлн до 2,3 трлн иен, прогнозируемое рыночными источниками. Разрыв может указывать на размер рыночного вмешательства.

Министерство финансов планирует опубликовать данные по валютным интервенциям в конце мая, охватывая примерно один месяц.

Несмотря на мнение рынка о том, что Япония вмешалась, чтобы замедлить быстрое ослабление иены, главный валютный дипломат страны Масато Канда публично этого не подтвердил. Но он сказал, что негативный удар по средствам существования людей от чрезмерной волатильности иены «нельзя терпеть».

Большую часть вторника доллар торговался около отметки 157 иен, поскольку предполагаемая интервенция Японии заставляла участников рынка проявлять осторожность.

Падение иены было ускорено комментариями главы Банка Японии Кадзуо Уэды на прошлой неделе, в которых говорилось, что он не возражает против падения валюты.

Разрыв процентных ставок между Японией и Соединенными Штатами стал основным фактором ослабления иены, поскольку Федеральная резервная система США агрессивно повысила ставки, чтобы обуздать инфляцию.

Ожидается, что Банк Японии, который в марте провел первое за 17 лет повышение ставок, пока будет придерживаться своей позиции адаптивной политики.