1. Социальная война
  2. Коронавирус в Испании
Мадрид, / ИА Красная Весна

Испанский врач предсказал превращение COVID-19 в эндемическое заболевание

Изображение: Цитата из х∕ф «Сельский врач». Реж. Сергей Герасимов. 1951. СССР
На приеме
На приеме
На приеме

Превращение COVID-19 в эндемическое заболевание предсказал терапевт университетской больницы и профессор Университета Саламанки (Испания) Мигель Маркос, 27 декабря сообщает 20 minutos.

В своей нити в соцсети Twitter под названием «Что ж, мы, вероятно, находимся в процессе перехода от пандемии к эндемическому заболеванию» Маркос говорит, что, в отличие от пандемической ситуации, когда происходит неконтролируемая передача инфекции во всем мире, эндемическая ситуация — это наличие более или менее стабильного числа случаев ежегодно или в течение определенного периода времени. Такой трансформации вируса, возможно, поможет распространение штамма «Омикрон».

Врач признает, что «Омикрон» «гораздо более заразен, чем предыдущие штаммы», и это усложняет ситуацию, но в большинстве случаев заболевание переносится легко «благодаря вакцинам и, вероятно, более низкой вирулентности этого варианта».

Задаваясь вопросом «А что будет, когда мы пройдем шестую волну?», врач указывает, что «в настоящее время более вероятно, что он (вирус) останется эндемической инфекцией, как и другие респираторные вирусы».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER