5
март
2021
  1. Мир спорта
  2. Мир спорта: лыжные гонки
Оберстдорф, / ИА Красная Весна

Российские лыжники завоевали серебро в эстафете ЧМ

Анатолий Никич. На соревнование
соревнованиеНаНикич.Анатолий
Анатолий Никич. На соревнование

Серебряную медаль чемпионата мира по лыжным гонкам завоевал российский квартет в составе Алексея Червоткина, Ивана Якимушкина, Артема Мальцева и Александра Большунова 5 марта, показав второе время в мужской эстафете на дистанции 4 по 10 километров.

Чемпионами мира в данной дисциплине стали норвежские лыжники Пол Голдберг, Эмиль Иверсен, Ханс Кристер Холунн и Йоханнес Клэбо.

Бронза на счету квартета из Франции, представленного Уго Лапалусом, Морисом Манифика, Париссом Клеманом и Жюлем Лапьером.

Первый этап блестяще отработал Алексей Червоткин, первым передавший эстафету своему партнеру по команде. На втором этапе бежавший за российскую команду Иван Якимушкин не угадал с выбором лыж, в результате чего преследовавшей его группе быстро удалось ликвидировать отрыв. Лидерство же в гонке захватил норвежец Эмиль Иверсен.

На третьем этапе бежавший за норвежскую команду Ханс Кристер Холлун довел преимущество норвежцев от преследователей до 25 секунд. Российские же лыжники и вовсе закончили предпоследний этап четвертыми, проигрывая норвежцам 35 секунд.

На заключительном этапе эстафеты за норвежцев на дистанцию вышел лучший в мире спринтер Йоханнес Клэбо.

За российскую команду в погоню за лидером бросился победитель общего зачета Кубка мира, а также чемпион мира в скиатлоне Александр Большунов, на которого болельщики сборной России возлагали большие надежды.

По завершению первой половины заключительного десятикилометрового отрезка Большунову удалось достать Клэбо и даже выйти вперед, после чего стало ясно, что судьба золотой медали решится на финише.

К сожалению, спринтерские качества Клэбо, а также экономия сил по ходу дистанции позволили норвежцу одержать верх в финишной разборке. Россия — вторая.

Лыжные гонки. Чемпионат мира. Оберстдорф, Германия. Эстафета (мужчины, 4 по 10 км)

1. Норвегия (Пол Голдберг, Эмиль Иверсен, Ханс Кристер Холунн, Йоханнес Клэбо) — 1:52:39.0

2. Россия (Алексей Червоткин, Иван Якимушкин, Артем Мальцев, Александр Большунов) — 12.0

3. Франция (Уго Лапалус, Морис Манифика, Парисс Клеман, Жюль Лапьер) — 1:12.6

Читайте также: Российские лыжницы завоевали серебро в эстафете на чемпионате мира

Напомним, накануне серебряную медаль в женской эстафетной гонке чемпионата мира завоевали российские лыжницы, финишировавшие вслед за норвежками с отставанием 26,6 секунды.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER