1. За рубежом: реальный мир
  2. Акции протеста
Брюссель, / ИА Красная Весна

Civicus: Бельгия сравнялась с Белоруссией по соблюдению свобод

Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная Весна
Суд
Суд
Суд

По отчету международной организации Civicus, Бельгия понижена в рейтинге соблюдения основных свобод и прав человека до уровня Белоруссии, Польши и Чешской Республики, 8 декабря сообщила бельгийская газета RTBF.

«Мы крайне обеспокоены тем, что жестокость полиции имеет расовый оттенок и нацелена на людей из маргинализированных и уязвимых сообществ», — комментирует исследователь европейского гражданского пространства Civicus Аарти Нарси.

По его словам, физическая сила была применена к журналистам во время демонстраций, связанных с COVID-19 в Бельгии и в других странах, таких как Франция, Италия, Северная Македония и Испания.

В отчете «Насильственноe подавление мирных митингов в 2021 году» Бельгия переходит из категории «свободногo открытогo обществa» к «сжатому репрессированному обществу». Это означает, что, по мнению экспертов, гражданские свободы, в частности свобода выражения мнений, собраний и объединений в стране ухудшаются.

«Три крупных протеста против расовой и классовой несправедливости, которые проходили в период с ноября 2020 года по январь 2021 года, были жестоко подавлены. Полиция избивала и душила демонстрантов, в том числе несовершеннолетних», — говорится в отчете.

Civicus считает, что во время демонстрации против классовой несправедливости 24 января полиция пыталась контролировать ситуацию с помощью чрезмерного использования силы: ОМОН, кавалерия, дроны, вертолет и т. д. По сообщениям СМИ, более 230 человек были арестованы, из них 86 подростков. Также сообщается о случаях физического насилия, расистских и гендерных оскорблений в период содержания под стражей.

Напомним, CIVICUS была создана в 1991 году. Организация охватывает неправительственные организации, протестные и общественные движения, волонтерские, агитационные и благотворительные организации, религиозные группы, профсоюзы и благотворительные фонды.

Доходы для поддержки деятельности CIVICUS поступают из нескольких источников, включая инвесторов, индивидуальные и членские взносы, а также регистрационные сборы для Всемирной Ассамблеи CIVICUS. Совокупный доход организации с 2017/2018 года составил около $9,6 млн.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER