1. Социальная война
  2. Чрезвычайные происшествия
Серпухов, / ИА Красная Весна

Известный богослов предложил изменить формат православного образования

Изображение: serpuhov-museum.ru
Принарский парк Серпухов
Принарский парк Серпухов
Принарский парк Серпухов

Чрезвычайное происшествие в православной гимназии, в Серпухове, заставило задуматься о пересмотре подходов в области православного образования и воспитания, сообщает 16 декабря РИА Новости.

На данный момент православная среда опасается выйти за рамки традиции в вопросе образования и «неизбежно отстает», считает известный священник-блогер, и. о. настоятеля храма Покрова на Городне протоиерей Павел Великанов.

На территории Введенского женского монастыря в центре Серпухова, где расположена православная классическая гимназия, произошел взрыв. По информации СК, это произошло с участием бывшего ученика гимназии. В результате пострадали семь детей.

«Тот ресурс, который был в начале 90-х годов в момент духовного ренессанса, наверное, уже исчерпан, а новое яркое не допускается, потому что на это тотчас навешиваются ярлыки обновленчества и модернизма. Те подходы, которые хорошо работали в XIX веке — а опыт революции показывает, что и тогда они не работали! — мы механически транслируем в XXI век в надежде, что если дети будут ходить на утреннюю молитву по расписанию, они будут „обречены“ на православную веру… На мой взгляд, этот случай побуждает задуматься православным педагогам и провести тщательную ревизию подходов, в том числе и в области религиозного воспитания», — пояснил он.

Протоиерей Павел Великанов отметил, что образовательная среда очень подвижная, и одним из ведущих на сегодня становится опыт неформального образования. «Мне кажется, что православная среда из-за своего страха выйти за рамки того, что сами же и назвали традицией, неизбежно отстает», — высказал мнение священнослужитель.

Протоиерей сильно изумился, что по сей день не было ни одного исследования в сфере эффективности преподавательских методик в православных гимназиях. За 30 лет официального православного образования выросло два поколения людей, которые прошли через православные гимназии, воскресные школы и другие формы религиозного воспитания и образования. Но как это люди теперь относятся к религии, никто не знает. Такие исследования не проводились.

На сегодняшний день, воспитание — одна из острейших проблем всего общества, и «мало кто понимает, с какой стороны к этой проблеме подходить».

По мнению Великанова, в ЧП в Серпухове нельзя винить только образовательное учреждение, родители так же несут ответственность за детей, именно родители должны создать условия, чтобы маленький ребенок был готов делать то, что правильно, нужно и полезно, сам, не из-под палки.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»