logo
  1. Социальная война
  2. Ипотечное кредитование
Новость, / Москва

Банку можно будет не платить, но не долго

Габриэль Метсю. Ростовщик и плачущая женщина. 1654Габриэль Метсю. Ростовщик и плачущая женщина. 1654

Предоставить возможность владельцам ипотечного жилья отложить на срок до 6 месяцев выплату кредита банку, предложили законотворцы из Госдумы и Совета Федерации РФ. 28 февраля проект их закона был опубликован на сайте Госдумы.

В проекте сказано, что отсрочка позволит заемщику не осуществлять выплаты банку в течение определенного периода времени, продолжительность которого он может определить сам.

Такой период не может длиться более 6 месяцев, а после его окончания выплаты нужно будет возобновить, говорится в тексте предложенного закона. При этом банк увеличит срок возврата кредита ровно на тот срок, когда выплаты не выполнялись.

Согласно предложению авторов законодательной инициативы, воспользоваться отсрочкой могут только те граждане, для кого взятое в ипотеку жилье является единственным. Ограничен и перечень ситуаций, которые могут стать основанием для временного освобождения от выплат банку.

Чтобы воспользоваться отсрочкой человек должен: потерять работу или близкого родственника, иметь на иждивении нетрудоспособных граждан, стать инвалидом I, II групп или заболеть так, чтобы его больничный длился более 2 месяцев. Еще одной из причин остановить погашение кредита может быть уменьшение ежемесячного дохода заемщика на 30%.

Закон был внесен в Госдуму представителями нескольких политических партий. Так среди инициаторов законодательных изменений указаны представители «Единой России»: спикеры Совета Федерации и Госдумы Валентина Матвиенко и Вячеслав Володин. В список законотворцев вошли лидер ЛДПР Владимир Жириновский, первый заместитель председателя центрального комитета КПРФ Иван Мельников и член президиума «Справедливой России» Анатолий Аксаков.

В пояснительной записке к проекту закона указано, что он подготовлен во исполнение поручения президента России Владимира Путина Федеральному собранию РФ.

Отметим, что в настоящее время заемщик может договориться с банком об уменьшении размеров выплат по кредиту на срок до года, но приостановить выплаты совсем не может. Кроме того, банк вправе назначить дополнительные выплаты за использование такого «льготного» периода.

Если человек, взявший кредит в банке, не будет вовремя вносить оплату, то кредитная организация может назначить ему штрафные санкции. Когда размер задолженности и штрафных санкций станет значительным, банк может обратиться в суд и отобрать жилье у заемщика.