17
окт
2020
  1. Политическая война
  2. Отношения Греции и Турции
Анкара, / ИА Красная Весна

МИД Турции призвал ЕС перестать подчиняться Греции

Эжен Делакруа. Турок, курящий на диване
диваненакурящийТурок,Делакруа.Эжен
Эжен Делакруа. Турок, курящий на диване

Евросоюз должен уважать права Турции и турок-киприотов и перестать безоговорочно подчиняться требованиям Греции и греков-киприотов, заявил представитель МИД Турции Хами Аксой 16 октября в официальном заявлении.

Свое заявление Аксой сделал «в ответ» на решения Евросовета в отношении Турции.

По словам Аксоя, после саммита ЕС 1–2 октября Турция заявила, что выступает за деэскалацию, «позитивно ответила» на призыв Евросоюза и подчеркнула, что ожидает ответные шаги.

Однако на саммите 16 октября Евросоюз, по словам Аксоя, расценил «решимость Турции защищать как свои права, так и права турок-киприотов» как «провокацию» и продолжил обсуждать санкции против Турции вместо «поощрения диалога, примирения и безусловно позитивной повестки». По заявлению Аксоя, это свидетельствует о неискренности и неконструктивности Евросоюза.

Аксой заявил, что «Евросоюз должен сконцентрироваться на решении проблем, уважая права Турции и турок-киприотов в регионе с повесткой дня, основанной на общих интересах и общем будущем». Следовательно, заключил министр, Евросоюз должен прекратить «безоговорочно подчиняться требованиям Греции и греко-кипрской стороны».

Турецкий дипломат сказал, что «язык угроз никогда не даст результатов в отношении Турции».

Напомним, Турция ведет разработку месторождений углеводородов на шельфе греческих островов и Кипра. Турция заявляет, что греческие острова якобы не имеют прав на шельф, а на Кипре Турция якобы защищает права на шельф турок-киприотов.

Исследования на шельфе Греции Турция вела с 10 августа по 12 сентября. Греция заявила, что готова защищать свой суверенитет в том числе в вооруженном столкновении, но боестолкновения не произошло. Согласно заявлению турецких чиновников, исследования должны были возобновиться в будущем. Работы на шельфе Кипра продолжались уже несколько месяцев. Как отметил президент Республики Кипр, она не располагает возможностью военного решения конфликта.

Греция и Кипр настояли, чтобы на саммите 1–2 октября была принята резолюция, увязывающая возможные санкции против Турции с ее действиями по снижению эскалации.

Турция вывела 5 октября с шельфа Кипра одно из своих из судов. Евросоюз приветствовал этот шаг.

На следующий день, 6 октября, президент Турции Реджеп Эрдоган объявил открытие доступа в охраняемый квартал Вароша на Северном Кипре. Напомним, население квартала было изгнано турецкой армией в 1974 году с началом турецкой оккупации, после чего он находился под охраной. ООН постановила, чтобы квартал не заселялся никем, кроме его коренных жителей. Квартал де-факто принадлежит так называемой Турецкой республике Северного Кипра, находящейся в зоне турецкой оккупации и признанной только самой Турцией. Совбез ООН указал, что открытие квартала нарушает его ранее принятые резолюции по защите квартала.

7 октября Турция объявила, что проведет военные учения между греческими островами в день национального праздника Греции 28 октября. Как позднее пояснил МИД Турции, это был ответный шаг на то, что 28 августа и 29 сентября Греция объявила около своих берегов учения на ряд дат вплоть до 29 октября — национального праздника Турции.

11 октября Турция объявила, что возобновляет сейсморазведку на шельфе Греции. 12 октября турецкое сейсмологическое судно прибыло в район в сопровождении военного конвоя.

14 октября Турция на 20 минут задержала на входе в свое воздушное пространство самолет главы МИД Греции, возвращавшегося после переговоров в Ираке, якобы для его же безопасности. По официальному заявлению МИД Турции, это было связано с несоблюдением Грецией правил подачи плана полета. По свидетельствам дипломатических источников греческих СМИ, турецкая сторона сослалась на техническую ошибку своих служб.

16 октября саммит ЕС назвал действия Турции провокационными и неприемлемыми и отложил возможные санкции до декабря.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER