17
окт
2021
  1. Политическая война
  2. Военный переворот в Мьянме
Москва, / ИА Красная Весна

В АСЕАН решили не приглашать на встречи военное командование Мьянмы

Страны АСЕАН (cc) Astore international
Страны АСЕАН (cc) Astore international
Страны АСЕАН (cc) Astore international

Главнокомандующий вооруженными силами Мьянмы старший генерал Мин Аун Хлайна не будет приглашен на саммиты Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН), говорится в заявлении, опубликованном 16 октября на сайте МИД Брунея.

«Некоторые государства — члены ассоциации выступили против приглашения Мьянмы на предстоящие 26–28 октября саммиты», — говорится в сообщении.

Министерство иностранных дел Сингапура также заявило, что решение исключить Мин Аун Хлайна было «трудным, но необходимым решением для поддержания авторитета АСЕАН». Причиной стало отсутствие прогресса по мирному урегулированию кризиса в Мьянме.

В то же время, отмечается, что после длительного обсуждения участники так и не пришли к единому мнению относительно политического участия Мьянмы. При этом, министры приняли решение пригласить на предстоящие встречи на высшем уровне неполитического представителя Мьянмы, «на основании принципов невмешательства во внутренние дела других стран — участниц блока».

Ранее главы МИД стран-участниц организации провели 15 октября экстренную видеоконференцию. На встрече присутствовал и представитель Мьянмы.

Ежегодный саммит АСЕАН и саммит регионального блока с партнерами по диалогу запланированы в формате видеоконференций с 26 по 28 октября. В состав ассоциации входят Бруней, Вьетнам, Индонезия, Камбоджа, Лаос, Малайзия, Мьянма, Сингапур, Таиланд и Филиппины.

Напомним, в апреле состоялся специальный саммит АСЕАН, в котором принял участие и старший генерал Мин Аун Хлайн. В рамках мероприятия был достигнут некий консенсус по ситуации в Мьянме. В АСЕАН призвали прекратить насилие и наладить конструктивный диалог между сторонами конфликта в стране.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER