Судьбу Армении и Закавказья решают президенты России и Турции — эксперт

Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная Весна
Никол Пашинян
Никол Пашинян
Никол Пашинян

Сегодня судьбу Закавказья и Армении решают президенты России и Турции, а не власти Армении, заявил тюрколог Варужан Гегамян 5 августа на своей странице в Facebook (организация, деятельность которой запрещена в РФ).

«Президенты России и Турции сегодня решают судьбу Южного Кавказа и Армении», — заявил Гегамян.

По его словам, начиная с 1988 года, Армении удалось добиться того, чтобы сверхдержавы во время переговоров учитывали армянский фактор. «Однако затем случился 2018 год», — заявил эксперт, напоминая о произошедшем в Армении «бархатном» госперевороте, в результате которого к власти пришел нынешний премьер-министр Никол Пашинян.

«Без армии и системы безопасности нет суверенитета. На Ближнем Востоке не может быть государства без армии», — подчеркнул Гегамян.

Отмечая слабость армянской государственности, эксперт возложил ответственность за сложившуюся ситуацию на руководство республики. «Во всем этом виноваты де-факто власти Армении», — заявил он.

«Пока армянская национальная элита не взяла на себя ответственность устранить антиармянские власти и восстановить армянский фактор, другие продолжат принимать решения за счет наших интересов», — заключил эксперт.

Напомним, 1 августа произошли вооруженные столкновения между Вооруженными силами Азербайджана и армией обороны Нагорного Карабаха. По данным российских миротворцев, перемирие было нарушено азербайджанскими военными. Официальный Баку в очередной раз потребовал демилитаризации Нагорного Карабаха.

3 августа, военные Азербайджана продолжили агрессию против Нагорного Карабаха с использованием стрелкового оружия различного калибра, минометов, гранатометов и БПЛА. С обеих сторон сообщалось о погибших и раненых военнослужащих.

4 августа премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что если российский миротворческий контингент и Азербайджан гарантируют неприкосновенность линии соприкосновения в Нагорном Карабахе, то у армии обороны Арцаха (Нагорного Карабаха) не будет необходимости нести боевое дежурство. Армянские эксперты расценили это заявление, как начало процесса ликвидации армии обороны Арцаха.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»