Врачи в нескольких странах доказали, что COVID-19 может вызвать диабет
COVID-19 может поражать инсулин-продуцирующие клетки поджелудочной железы и изменять их функцию, что объясняет, почему у некоторых ранее здоровых людей развивается диабет после заражения коронавирусом, 29 сентября пишет The Guardian.
Врачи, как утверждает издание, все больше обеспокоены растущим числом пациентов, у которых диабет развился либо во время заражения коронавирусом, либо вскоре после его выздоровления.
Для объяснения этого увеличения выдвигались различные теории. Во-первых, вирус заражает клетки поджелудочной железы через тот же рецептор ACE2, который находится на поверхности клеток легких, и препятствует их способности вырабатывать инсулин — гормон, который помогает организму регулировать уровень сахара в крови; альтернативно, чрезмерно обильный ответ антител на вирус может случайно повредить клетки поджелудочной железы, или воспаление в другом месте тела может сделать ткани менее чувствительными к инсулину.
Для исследования профессор Шуибинг Чен из Weill Cornell Medicine в Нью-Йорке проверил различные клетки и органоиды — выращенные в лаборатории кластеры клеток, имитирующие функции органов, — чтобы определить, какие из них могут быть инфицированы COVID-19. Результаты показали, что органоиды легких, толстой кишки, сердца, печени и поджелудочной железы могут быть инфицированы, как и клетки мозга, продуцирующие дофамин.
Дальнейшие эксперименты показали, что инсулин-продуцирующие бета-клетки в поджелудочной железе также были восприимчивы, и что после заражения эти клетки производили меньше инсулина, а также гормонов, обычно вырабатываемых различными клетками поджелудочной железы.
«Мы называем это трансдифференцировкой, — сказал Чен, представивший результаты на ежегодном собрании Европейской ассоциации по изучению диабета в среду 28 сентября. — Они в основном меняют свою клеточную функцию, поэтому вместо того, чтобы быть хардкорными бета-клетками, которые выделяют много инсулина, они начинают смешивать разные гормоны. Это может дать более глубокое понимание патологических механизмов действия COVID-19».
К аналогичным выводам пришли ученые из Университета Сиены в Италии. Профессор Франческо Дотта и его коллеги подтвердили, что COVID-19 атакует клетки поджелудочной железы. их исследования показали, что люди, уэе имеющие диабет на момент заражения коронавирусом рискуют столкнуться с осложнениями гораздо чаще, чем здоровые люди, поскольку плохо функционирующие клетки поджелудочной железы, как показали исследования, еще более уязвимы в отношении коронавируса.
«Пациенты с диабетом в целом не более восприимчивы к инфекции COVID-19 с точки зрения частоты, но после заражения у них развиваются более серьезные осложнения и тяжелые метаболические нарушения», — сказал Дотта.
Профессор Франческо Рубино, заведующий кафедрой метаболической хирургии Королевского колледжа Лондона, сказал: «Эти исследования, по-видимому, последовательно подтверждают биологическое обоснование идеи о том, что Covid-19 может увеличить риск развития диабета у людей, которые либо предрасположены к нему, или даже, возможно, у полностью здоровых людей».