1. Социальная война
  2. Современная судебная система
Москва, / ИА Красная Весна

ВС РФ отменил реальный срок за преступление из-за бедности осужденного

Кристобаль Рохас. Бедность. 1886
Кристобаль Рохас. Бедность. 1886
Кристобаль Рохас. Бедность. 1886

Преступники, пошедшие на нетяжкие преступления из-за бедности, могут избежать реального тюремного срока, следует из определения судебной коллегии Верховного суда РФ по уголовным делам, 22 сентября сообщает ИА REGNUM.

Суд рассмотрел дело жителя Ростовской области, который на лодке контрабандой перевез сигареты из Украины. По решению суда он был осужден на три года колонии.

Адвокат подал жалобу на приговор в Верховный суд РФ с просьбой заменить срок на условный. В частности, защита отмечала, что осужденный находился в сложном материальном положении, имел на иждивении престарелых родителей, больных детей, его жена не работала. Сам он потерял работу и не смог найти новую.

О своем положении он рассказал знакомому. Тот предложил ему за вознаграждение перевести сигареты из Украины на лодке. Осужденный согласился, предположив, что ему может грозить только административная ответственность.

Однако после задержания он был обвинен в контрабанде и осужден на реальный срок в колонии. Мужчина, в свою очередь, признал вину, раскаялся и рассказал все обстоятельства преступления.

В своем определении ВС РФ указал следующее: «Осужденный совершил преступление, обусловленное затруднительным материальным положением… а также с учетом условий жизни его семьи, нуждающейся в его помощи и материальной поддержке, вывод суда о невозможности его исправления без изоляции от общества нельзя признать законным и обоснованным».

В итоге срок был заменен на условный.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER