Закон о беспроблемном транс-переходе в Германии поможет сэкономить бюджет

Жак де Л’Анж. Скупость. Старуха во время взвешивания золота. 1642
Жак де Л’Анж. Скупость. Старуха во время взвешивания золота. 1642
Жак де Л’Анж. Скупость. Старуха во время взвешивания золота. 1642

Парламентская группа ХДС/ХСС задала федеральному правительству Германии более ста вопросов о реализации запланированного закона о самоопределении (SBGG), 27 декабря пишет педагог-психолог и публицист Йозеф Краус в статье для онлайн-журнала Tichys Einblick.

Закон о самоопределении призван заменить закон о транссексуалах, действующий на территории Германии с 1980 года. Суть изменений состоит в том, чтобы транс- и интерсексуальным людям было проще изменить свое имя и запись о поле.

Вместо прежних двух психиатрических заключений и постановления суда — потребуется лишь простое заявление в ЗАГС. Для несовершеннолетних до 14 лет заявление могут подать законные опекуны, а с 14 лет документы примут и от самого ребенка.

Если опекуны будут против, то их согласие может быть заменено решением суда по семейным делам, если по мнению суда изменение пола и имени не противоречит интересам ребенка. Планируется, что закон о самоопределении вступит в силу 1 ноября 2024 года.

Среди преимуществ закона коалиционное правительство приводит экономию бюджетных средств в размере 3 736 000 евро (380 млн руб.) на процессуальных расходах и 21 600 часов времени госслужащих ежегодно, поскольку больше не нужно проводить экспертизы и составлять сложные отчеты. На федеральном уровне судебная система Германии сэкономит 500 тысяч евро (50,5 млн руб.) по аналогичным причинам.

Сообщается, что против инициативы властной коалиции выступила парламентская группа ХДС/ХСС, которая в рамках своего расследования сформулировала список из 92 вопросов с 13 подвопросами о том, как эта идея будет претворяться в жизнь. Например, консерваторы интересуются как школы и спортивные клубы должны дифференцировать результаты в спорте, например, при выставлении оценок или перед соревнованиями?

Должны ли «трансперсоны» называть свои прежние имена перед приемом на работу? Какова ситуация в бундесвере с обязательством предоставлять совместное жилье?

Как быть с заграничными командировками? Должна ли обязательная военная мобилизация распространяться только на биологических мужчин? Следует ли ожидать значительного числа неправомерных изменений в гендерной принадлежности в случае военной мобилизации?

Отметим, что по некоторым из заданных вопросов нет единства даже внутри парламентской группы ХДС/ХСС. Так одним из пунктов списка стал вопрос о признании того факта, что статья 3 Основного закона Германии распространяется только на биологических мужчин и женщин.

Однако, бургомистр Берлина Кай Вегнер, один из ведущих деятелей ХДС, выступая 22 июля 2023 года на Дне Кристофер-стрит (крупнейший гей-парад в Германии), заявил: «Мое твердое обязательство перед берлинским сенатом таково: мы хотим изменить статью 3 Основного закона. Сексуальная идентичность должна быть включена в нее. Это мое обещание… Мы добьемся этого вместе с вами».