Ученые: оценки способности океана поглощать углерод были завышены
Расчеты, доказывающие, что предыдущие оценки объемов углерода, удерживаемого океаном в долгосрочной перспективе, сильно завышены, выполнили исследователи из Национального океанографического центра в Саутгемптоне, Великобритания, 25 июня сообщает Австралийский сайт научных новостей Science Alert со ссылкой на публикацию в журнале Global Biogeochemical Cycles.
Являясь одним из наиболее важных поглотителей углерода на Земле, океан в настоящее время, по расчетам ученых, хранит около 39 000 гигатонн углекислого газа. Это примерно в 50 раз превышает его количество в атмосфере.
Углекислый газ усваивается микроводорослями в верхних слоях океана, которые, отмирая, опускаются к морскому дну. Чтобы не оказывать влияния на климат, углерод должен быть заперт в глубинах океана в течение 100 лет.
В результате предыдущих исследований предполагалось, что с помощью циркуляции воды на глубине океан будет удерживать частицы захваченного углерода, которые достигают глубины 1000 метров, в течение нескольких тысячелетий.
Челси Бейкер, аналитик океанической биогеохимической модели из Национального океанографического центра в Великобритании, сообщила: «В своем исследовании мы показываем, что продолжительность хранения углерода в глубоких слоях океана может быть значительно меньше, чем обычно предполагается».
Моделирование океанических процессов поглощения углерода, выполненное исследователями, показало, что в среднем только 66% углерода, достигающего глубины 1000 метров в Северной части Атлантического океана, будет храниться в течение столетия или более.
Модель учитывала влияние на эффективность улавливания CO₂ таких факторов, как океанские течения и температура воды. Расчеты показали, что углерод должен был достигать глубины 2000 метров, чтобы существовала большая вероятность того, что он будет храниться более 100 лет. На такой глубине 94% углерода оставались на месте в течение столетия или более, согласно моделированию.
«Эти выводы имеют важные последствия для точной оценки будущих запасов углерода в океане. В частности, для стратегий управления углеродом, которые требуют долгосрочного связывания для достижения климатического успеха», — отмечают исследователи в своей статье.
Идущее изменение климата, которое оказывает значительное влияние на состояние океана, со временем потребует обновления моделей. Ученые полагают, что по мере прогрева вода в океане станет более слоистой и это уменьшит перемешивание между слоями и, как следствие, количество углерода, оседающего на дно, понизится.
Увеличивая естественный углеродный цикл различными способами, можно было бы вывести больше углерода из атмосферы, но для этого нужно знать, насколько эффективны глубины океана в качестве поглотителя углерода, считают эксперты.
«Наши выводы могут быть важны, потому что искусственно увеличенное накопление углерода в океане — это один из изучаемых путей, который поможет нам достичь чистого нуля к 2050 году. Например, с помощью океанических схем удаления углекислого газа, таких как удобрение железом (для стимулирования производства фитопланктона — прим. ИА Красная Весна)», — говорит Бейкер.