Как тут оказалась Каренина? Кого из литературных героинь любят в России

Учебник литературы
литературыУчебник
Учебник литературы
Изображение: Ольга Перегуд © ИА Красная Весна

Героиня одноименного романа Льва Толстого Анна Каренина стала первой в рейтинге самых популярных женских персонажей среди российских читателей. Об этом рассказали в пресс-службе книжного сервиса MyBook 5 марта в комментарии РИА Новости.

Помимо Анны Карениной, в первой тройке находятся Анастейша Стил — из романа «Пятьдесят оттенков серого» и Хейзел Грейс Ланкастер — из книги «Виноваты звезды» современного американского писателя Джона Грина.

Популярностью среди читателей из России пользуются Магарита из романа М. А. Булгакова «Мастер и Маргарита», а также Зулейха из романа Гузель Яхиной «Зулейха открывает глаза».

Исследование проводилось специально накануне Международного женского дня.

В пресс-службе отметили, что читателей привлекают героини с непростой судьбой: «Чаще всего они становятся жертвами обстоятельств, на их долю выпадают тяжелые испытания, но они достойно их преодолевают. Все они — живые и настоящие: с недостатками, страстями, слабостями. Читателям хочется сопереживать и сочувствовать героиням, вероятно, в каждой из них они находят что-то, созвучное с ними самими».

Напомним, в феврале 2019 года «МегаФон Книги» опубликовал ТОП-15 самых читаемых книг по собственной версии. Рейтинг возглавили книги Дэна Брауна «Ангелы и демоны» и «Код да Винчи». За ними тройку замыкает повесть повесть Сергея Довлатова «Заповедник».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER