1. Социальная война
  2. Израиль: общество и государство
Иерусалим, / ИА Красная Весна

Израиль отменит требование о денежном залоге для въезда украинских беженцев

Изображение: Цитата из к/ф "Сватовство гусара". Реж. С. Дружинина. СССР. 1979
Главное - деньги
Главное — деньги
Главное — деньги

Израиль смягчит свою иммиграционную политику в отношении украинских беженцев на фоне общественного давления и призывов некоторых министров, 8 марта пишет Haaretz.

Новые постановления, которые, как ожидается, будут опубликованы во вторник, отменят требование к украинцам вносить депозит в размере 10 000 шекелей (около 3000 долларов США) по прибытии в международный аэропорт Бен-Гурион. Ожидается также, что правительство объявит о введении ограничений на въезд в страну украинцев-неевреев.

На таком изменении в миграционной политике, как сообщается, настояли глава МИД ситаны Яир Лапид, министр по делам диаспоры Нахман Шай, министр транспорта Мерав Михаэли и министр абсорбции Пнина Тамано-Шата.

Согласно существующим правилам иммиграционной службы, любой израильтянин, желающий принять у себя родственника с Украины, должен внести залог в размере не менее 10 000 шекелей и гарантировать, что он покинет страну в течение месяца.

Граждане Украины, у которых есть родственники первой степени родства в Израиле — родители, дети, супруги или братья и сестры — могут въезжать без внесения залога их израильским родственником. По словам министра внутренних дел Израиля Айелет Шакед, такой залог придется внести около 15–20% украинцев, въезжающих в Израиль.

Помимо прочего, согласно новому плану, предложенному депутатом Кнессета Цви Хаузера, в списке приоритетов будет указано, что беженцы, имеющие родственные связи первой степени, будут въезжать как семейная единица. За ними следуют беженцы, нуждающиеся в гуманитарной помощи, а затем беженцы, которые ранее работали в израильских компаниях, или те, кто обладает навыками, востребованными в Израиле.

По данным иммиграционной службы, с 24 февраля, когда началась российская военная спецоперация и до утра 28 февраля в Израиль прибыли 2792 гражданина Украины. Из них 129 претендентам было отказано во въезде.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER