logo
Новость
/ Москва

Минфин разработал налогообложение самозанятых граждан

НалогиНалоги
pixabay.com

В Министерстве финансов РФ разработали ряд предложений по налогообложению граждан, которые не имеют наемных работников и получают доход от предпринимательской деятельности, пишет 12 июля газета «Известия».

Об этом говорится в проекте «Основных направлений бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов» Минфина РФ. В Минэкономразвития изданию сообщили, что перечисления будут производиться в Фонд ОМС — этот вопрос уже согласован с налоговой службой.

Пока точного определения категории «самозанятых» граждан в законодательстве РФ нет. Этот вопрос рассматривается Министерством юстиции. Но, несмотря на отсутствие установленной законодательно формулировки этой категории граждан, это не является препятствием для Минфина в разработке налогообложения их деятельности.

Как пояснили в Минфине, данная категория граждан не нуждается в регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Заместитель министра финансов Илья Трунин уточнил, что это специальный налоговый режим, и назвал его налогом на профессиональный доход.

По словам Трунина, технически оплатить данный налог будет несложно с помощью мобильного приложения, которое можно будет загрузить на любое устройство. Предварительно необходимо будет пройти биометрическую идентификацию.

Налог решено взимать с месячного дохода не менее 800 тыс. рублей. Для физических лиц этот сбор составит 3%, а для юридических лиц — 6%. В 2019 году часть средств, полученных в результате сбора данного налога, будет перечислена в Фонд ОМС.

Напомним, данный проект объявлен пилотным и начнет работу в 2019 году, он продлится пять лет. По словам министра финансов Антона Силуанова, проект предназначен для увеличения сбора налогов с самозанятых граждан и усиления транспарентности рынка труда.