1. Реальная Россия
  2. Автомобильный транспорт в России
Москва, / ИА Красная Весна

Грубые нарушения ПДД могут стать основанием для возбуждения уголовного дела

Изображение: Кульчицкий Александр © ИА Красная Весна
ДПС ГИБДД
ДПС ГИБДД
ДПС ГИБДД

Поправки к Уголовному Кодексу, предусматривающие уголовную ответственность для водителей за регулярные нарушения правил дорожного движения, приняла в третьем чтении Государственная Дума РФ. Об этом 22 декабря сообщается на сайте Системы обеспечения законодательной деятельности Госдумы РФ.

Согласно поправкам, максимальное наказание за нарушение ПДД составит лишение свободы на срок до двух лет. Кроме того, предусматриваются штрафы в размере до 300 тыс. рублей.

Такие серьезные меры будут применяться к водителям, дважды нарушившим ПДД, превышая скорость на 60 км/ч или выезжая на полосу встречного движения. После повторного нарушения, водителя лишат прав, а если в течение срока лишения он вновь совершит грубое нарушение, его будет ждать уголовное наказание.

Отмечается, что третье нарушение должно быть обязательно зафиксировано инспектором ГИБДД. Данные с камер фото-видео фиксации к делу приобщаться не будут.

К уголовной ответственности не будут привлекать за такие нарушения как проезд перекрестка на красный свет.

На данный момент поправки направлены на рассмотрение в Совет Федерации. Если они будут приняты членами верхней палаты парламента, то в скором времени вступят в силу.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER