Ученые Кубани вывели сорт гороха с рекордным сроком созревания

Новый сорт гороха «Изюминка» с сокращенным сроком созревания вывели ученые Крымской опытно-селекционной станции Кубани Всероссийского института генетических ресурсов растений (ВИР) имени Н. И. Вавилова, 21 июля сообщает пресс-служба института.

В отличие от используемых сейчас сортов, «Изюминка» созревает на 7-9 дней быстрее. В результате с момента появления всходов гороха до момента сбора урожая проходит всего 42-44 дня.

Это позволяет раньше начать поставку гороха на консервные заводы и продлить сроки производства продуктов из этой сельскохозяйственной культуры.

Новый сорт стал результатом работы кандидата сельскохозяйственных наук Анатолия Беседина и кандидата биологических наук Ольги Путиной. По словам Путиной, горох нового сорта легко убирать комбайном.

Высота стеблей и их строение позволяют организовать сбор гороха практически без потерь. Проведенные испытания показали, что с 1 гектара земли можно будет получить 7-8 тонн гороха.

В настоящее время проводятся опыты по выращиванию сорта на базе фермерского хозяйства в Краснодарском крае. В следующем году должны начаться продажи «Изюминки» для выращивания на полях сельскохозяйственных предприятий.

Суслик [Цитата из
м/ф ≪Раз горох, два горох≫ Реж.А.Давыдов. 1981. СССР]
Суслик [Цитата из м/ф <<Раз горох, два горох>> Реж.А.Давыдов. 1981. СССР]
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER