МИД РФ выразил недоумение запретом Японии своим людям посещать Южные Курилы

Изображение: kremlin.ru
Южные Курилы
Южные Курилы
Южные Курилы

Недоумение вызывает решение японских властей о запрете посещения гражданам Японии захоронений родственников, расположенных на южной части Курильской гряды, заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова 15 июня в ходе брифинга, организованного на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ).

«Мы действительно удивлены тем, что японские чиновники буквально навязывают своим гражданам запрет на посещение захоронений на островах Южных Курил», — отметила Захарова.

По ее словам, когда ставился вопрос о посещении гражданами Японии захоронений своих родственников на территории России, японские чиновники утверждали, что необходимо предоставить их гражданам такую возможность. Захарова подчеркнула, что, «они просто доходили до нажимной позиции, ссылаясь на интересы людей».

«Сегодня ровно наоборот. Сегодня они говорят, что не надо людям, у которых там захоронены родственники, туда ездить», — констатировала Захарова.

Также она рассказала, что дело дошло до совершенно абсурдных инициатив с японской стороны. В частности, были предложены поминальные обряды на море, и было сказано, что такой формат всех устроит, рассказала Захарова.

Официальный представитель МИД России напомнила, что возможность посещения японцами захоронений на Южных Курилах предусмотрена соглашением от 2 июля 1986 года и сохраняется сейчас после снятия ограничения санитарно-эпидемиологических ограничений, которые были введены в связи с пандемией коронавируса.

Захарова считает, что соответствующий запрет со стороны Японии обусловлен политическими играми, а также нажимом со стороны США.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER