1. Политическая война
  2. Покушение на Салмана Рушди
Тегеран, / ИА Красная Весна

В МИД Ирана заявили, что Тегеран непричастен к нападению на Салмана Рушди

Изображение: (сс) niekverlaan
Нападающий с ножом
Нападающий с ножом
Нападающий с ножом

Тегеран не имеет отношения к нападению на Салмана Рушди, заявил представитель министерства иностранных дел Ирана Насер Канани 15 августа в ходе брифинга.

«Мы также следили за развитием событий и слышали об этом в СМИ, но что я могу определенно сказать по этому вопросу, так это то, что в инциденте, когда произошло нападение на Салмана Рушди, мы не считаем достойным порицания и осуждения никого, кроме его сторонников», — добавил он.

По словам Канани, Салман Рушди, оскорбив святыни ислама, ущемил чувства более чем полутора миллиардов мусульман и переступил за красные линии верующих всех божественных религий, когда оскорбил посланника Господа. Он сам навлек на себя гнев и ярость верующих.

Что касается некоторых новостей, в которых говорится о связи нападавшего на Рушди с Ираном, представитель МИД Ирана заявил, что в Тегеране категорически отрицают какую-либо причастность к этому инциденту.

«Никто не имеет права обвинять Исламскую Республику Иран», — заключил он.

Напомним, 12 августа неизвестный напал на Рушди, когда он вел лекцию в Нью-Йорке.

В 1988 году Рушди написал роман «Сатанинские стихи». В 1989 году в Иране издали фетву с призывом к его убийству за богохульство, после чего в течение нескольких лет Рушди находился под охраной Скотленд-Ярда.

После нападения на Рушди СМИ Ирана назвали его вероотступником.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER