6
сен
2020
  1. Социальная война
  2. Протесты движения "23 августа" в Ливии
Триполи, / ИА Красная Весна

Конфликт глав правительства и МВД в Триполи — ход перед выборами — эксперт

Заседание Совета Безопасности ООН.
Безопасности ООН.СоветаЗаседание
Заседание Совета Безопасности ООН.
Изображение: kremlin.ru

Возвращение главы МВД правительства национального согласия (ПНС) в Триполи вместе с вооруженной группой поддержки является фактом обострения внутреннего конфликта во власти, отметили 5 сентября аналитики в интервью для ливийского канала 218TV.

Член высшего государственного совета Мухаммад Муазиб сказал, что министр внутренних дел Фатхи Башага, когда принял министерство, был потрясен масштабами коррупции в своем ведомстве. Также им было отмечено, что силы ополчения Триполи контролируют некоторые из подразделений МВД.

Муазиб добавил в своем выступлении, что Башага использовал СМИ как способ борьбы с подобной ситуацией. Эксперт отмечает, что это был неправильный выбор. Необходимо было по-новому строить само министерство внутренних дел. А разговоры с публикой через СМИ, которые использовал Башага не привели бы никогда к построению нового института. Это могло помочь только для восстановления положительного общественного мнения в отношении самого Башаги.

Муазаб объяснил, что Башага «значительно расширил полномочия, находящиеся в его юрисдикции, и что 5-часовая публичная сессия с президентом способствовала возвращению министра в свое министерство».

Военный эксперт Мухаммад Муханна сказал, что арест Башаги — «спектакль», который был нужен, чтобы показать его силу. По возвращению главы МВД в Триполи из Турции в столицу прибыла его группа поддержки на примерно 500 вооруженных автомобилях, чтобы показать всем, что он сильный человек на ливийском западе. Теоретически всё было правильно, и, вопрос был решен, отметил эксперт.

Другой аналитик, Ашраф Абдель Фаттах, соглашается с тем, что то произошедшее было искусственным разногласием между Сарраджем и Башагой. Игра спонсировалась Турцией, и рассчитана на то, чтобы показать Башагу как сильного человека и повысить его популярность на предстоящих выборах. Этот шаг также был попыткой успокоить народное движение против правительства.

Напомним, что 23 августа в некоторых городах западной и южной Ливии прошли акции протеста против коррупции чиновников в Триполи и с требованиями обеспечить граждан самыми необходимыми вещами: водой, электроэнергией, наличными средствами. Демонстрации в Триполи привели к беспорядкам, для разгона которых было использовано оружие. 28 августа глава правительства Триполи отстранил от должности главу МВД, однако после объяснений он был возвращен на свою должность.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER