1. Экономическая война
  2. Экология как оружие
Брюссель, / ИА Красная Весна

В ЕС подсчитали, сколько суррогаты мяса могут принести в экономику

Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна
Нажива
Нажива

Пользу культивируемого мяса для экономики Евросоюза и окружающей среды оценили в новом анализе, проведенном консультативным органом по системным изменениям Systemiq в партнерстве с аналитическим центром по культивируемому мясу Good Food Institute Europe, 10 октября сообщает сетевое издание Green Queen.

В конце июля французский стартап Gourmey объявил, что официально подал заявку на продажу культивированного мяса в ЕС. Это был переломный момент, считают эксперты отрасли, — не только потому, что компания подала заявку в регулирующие органы, но и потому, что она была первой, кто сделал это в соответствии с новыми правилами ЕС в области пищевых продуктов.

В ЕС действуют одни из самых строгих в мире правил относительно производства и продажи суррогатов мяса. Новые продукты должны пройти длительный процесс согласования. Как результат — производители сосредоточили свои усилия на странах, где такие структуры продвинулись, таких как Сингапур, США, Израиль и Великобритания.

На этом фоне ЕС недавно обновил свою новую продовольственную концепцию, чтобы учесть достижения в секторе пищевых технологий, и предоставил более подробные рекомендации компаниям, которые надеются подать заявки. Новый доклад показывает, почему для ЕС это выгодно.

В документе говорится, что культивируемое мясо может принести ежегодный экономический вклад в размере €20-85 млрд, что составляет около 0,4% ВВП. Почти треть этой суммы будет поступать непосредственно из сектора культивируемого мяса, а остальная часть — от поставщиков, что приведет к расходам и экономии средств.

К 2050 году рынок культивируемого мяса может стоить до €80 млрд (8,5 трлн руб.) на новых внутренних и экспортных рынках по всей цепочке создания стоимости, торговые возможности могут составить до €40 млрд. Более того, данный сектор приведет к созданию от 25 тыс. до 90 тыс. новых высококвалифицированных рабочих мест непосредственно из производства.

Анализ также показал «огромные климатические преимущества», которые культивируемое мясо якобы принесет планете. При этом, пишут авторы доклада, общественная поддержка — в виде денег и политики — имеет решающее значение.