28
июн
2020
  1. Реальная Россия
  2. Климат в России
Москва, / ИА Красная Весна

Климатолог: жара в Сибири может привести к разрушению городов и сел

Из-за изменения климата в Сибири могут быть разрушены города и села, заявил шведский климатолог Юхан Киленшерна. Об этом 28 июня пишет шведская газета Svenska Dagbladet.

Киленшерна рассказал о возможных последствиях потепления климата в Сибири. Так, наиболее страшным, по его мнению, может стать «обширное таяние вечной мерзлоты, в результате чего высвобождаются метан и углекислый газ, что в свою очередь усугубляет парниковый эффект».

Это, по словам климатолога, приведет к нестабильности грунта и «возникает опасность, что города и села просто-напросто начнут рушиться, а это уже напрямую скажется на людях», — заявил ученый.

На вопрос журналистов о том, как скоро могут начаться негативные последствия потепления климата, он сообщил, что «отчасти процесс уже начался».

Киленшерна отметил, что в ближайшей перспективе его беспокойство вызывает повышение вероятности лесных пожаров.

Комментарий редакции

Ученые пока не могут однозначно констатировать неотвратимость деградации вечной мерзлоты. Единственное, что мы в данный момент видим, так это резкое повышений числа аварий из-за критически неравномерных осадок фундаментов зданий и сооружений эксплуатирующихся в условиях вечномерзлых грунтов.

Так в этом году за период чуть больше месяца зафиксированы три аварии в арктической зоне страны. В Норильске и в Среднеколымском улусе Якутии произошли аварии на хранилищах ГСМ с последующим разливом дизтоплива, а также разрушение многоквартирного жилого дома в Якутске. Но делать из этого выводы о глобальной катастрофе пока ещё рано из-за многофакторности причин этих событий.

Эксперты едины в том, что интенсивное таяние вечной мерзлоты может привести к тяжелым последствиям экономического, экологического и социального характера. В нашей стране зона мерзлоты занимает более 65% территории. В этом регионе сосредоточено более 30% разведанных запасов всей нефти страны и около 60% природного газа. Кроме того, построены города, нефте и газопроводы, ГЭС, мосты, железные и автомобильные дороги и иные объекты инфраструктуры.

Большую тревогу вызывает освобождение метана из вечной мерзлоты и выброс его в атмосферу. Есть ещё одна беда — это опустынивание тайги в результате увеличения слоя сезонного оттаивания в районах с песчаными грунтами, когда надмерзлотные воды резко уйдут вниз и корни растений не смогут дотянуться до их поверхности.

Термометр
Термометр
Изображение: Иван Лазебный © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER