13
окт
2020
  1. Экономическая война
  2. Политика и споры в ВТО
Женева, / ИА Красная Весна

ВТО разрешила Евросоюзу принять защитные экономические меры в споре с США

Карта распространения ВТО
ВТОраспространенияКарта
Карта распространения ВТО
Изображение: https://ru.wikipedia.org/

Позицию Евросоюза в споре с США по вопросу субсидирования аэрокосмической корпорации Boeing приняла третейская группа Всемирной торговой организации (ВТО), 13 октября сообщает пресс-служба организации.

По итогам коммерческого спора арбитры разрешили европейской стороне принять ответные меры в отношении товаров из США на сумму порядка $4 миллиардов долларов ежегодно.

«Уровень контрмер, соразмерных со степенью и природой установленного негативного воздействия, составляет $3 993 212 564 в год», — указано в постановлении. При этом отмечается, что Евросоюз может обратиться в ВТО по вопросу принятия контрмер на сумму, не превышающую данный уровень.

Напомним, споры вокруг субсидирования авиапроизводителей продолжаются между ЕС и США на протяжении длительного времени. Первый спор в рамках ВТО прошел еще в 2006 году, затем, в 2017 году, третейская группа решила, что США не устранила последствия субсидирования Boeing.

Позже в 2019 года Апелляционный орган ВТО подтвердил большую часть претензий Евросоюза к США. В ответ США в том же году доказали несоответствие правилам организации субсидий Airbus со стороны Евросоюза.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER