Джонсон признал ошибки своего правительства в ходе борьбы с COVID-19

Джордж Уэсли Беллоуз. Благословение заключенных. Джорджия. 1916
Джордж Уэсли Беллоуз. Благословение заключенных. Джорджия. 1916
Джордж Уэсли Беллоуз. Благословение заключенных. Джорджия. 1916

Наличие ошибок, сделанных правительством Великобритании в ходе борьбы с пандемией COVID-19, констатировал бывший глава британского правительства Борис Джонсон 6 декабря, отвечая на вопросы в рамках расследования действий правительства в условиях пандемии.

«Неизбежно мы сделали некоторые вещи неправильно. Я думаю, что в то время мы делали всё возможное, учитывая то, что мы знали… Были ли вещи, которые мы должны были сделать по-другому? Несомненно», — заявил Джонсон.

К числу ошибок Джонсон отнес неполноту доверия прогнозам ученых, недооценку рисков, связанных с пандемией, и, как следствие — недостаточную обеспокоенность британских властей возникшей ситуацией.

По словам экс-главы британского правительства, «концепт пандемии» был ошибочно заимствован властью из устоявшихся представлений о «пандемии гриппа» и не предполагал возможность наступления «полной катастрофы».

«Я знаю, что это может звучать странно, но что я пытаюсь сказать — это то, что люди… все еще думали о таких вещах, как грипп, пандемия гриппа», — пояснил Джонсон.

Напомним, в 2020 году во время общенационального локдауна, объявленного в Великобритании в связи с пандемией COVID-19, в правительственной резиденции на Даунинг-стрит прошла вечеринка с участием Бориса Джонсона, в то время как сам политик убеждал британцев воздержаться от какого-либо времяпрепровождения в компании. Событие стало причиной скандала, который усугубили всплывшие факты проведения Джонсоном нескольких аналогичных мероприятий, одно из которых произошло накануне похорон принца Филиппа.

Отмечается также, что деятельность бывшего премьер-министра Бориса Джонсона во время пандемии COVID-19 пользовалась доверием менее чем у 30% жителей Великобритании.