Военные беспилотники поставили под вопрос эффективность применения танков

Беспилотник
Беспилотник
Беспилотник
Изображение: Антон Привальский © ИА Красная Весна

Появление новых военных высокотехнологичных дронов сделало наземные бронированные единицы вроде танков слишком уязвимыми и поставило под вопрос эффективность их использования в наземных военных операциях, заявили военные эксперты. Об этом 26 октября сообщает издание Jyllands-Posten.

Военные аналитики поставили вопрос о возможном вытеснении классической бронированной техники — танков, бронетранспортеров и артиллерии новыми высокотехнологичными дронами. Способность дронов с хирургической точностью поражать наземную технику вызывает соответствующие размышления об адекватности ее применения в военных операциях.

Свежий пример эффективности применения дронов против наземных боевых единиц — ожесточенные бои в Нагорном Карабахе. Обе стороны конфликта опубликовали видеозаписи, на которых, по их заявлениям, ракеты, выпущенные с дронов, уничтожают вражеские танки.

Отмечается, что дроны скоро будут практически у всех стран. Беспилотники стали настолько дешевыми и простыми в эксплуатации, что даже небогатые страны смогут себе позволить такое вооружение.

Комментарий редакции

Разговоры о «смерти танков» ведутся уже не одно десятилетие. Однако бронированные машины продолжают жить, совершенствоваться и оставаться основой сухопутных войск всех серьезных армий планеты.

Безусловно, появление ударных БПЛА пополнило список угроз танкам на поле боя. Но этот список и без того впечатляет. Тут и различные типы снарядов танков противника, и всевозможные противотанковые ракеты, как переносимые вражеской пехотой, так и применяемые танками, другой бронетехникой или авиацией, и обычная артиллерия, которая может стрелять не только обычными, но и управляемыми боеприпасами, и авиабомбы, обычные и управляемые, и специализированное оснащение головных частей ракет реактивных систем залпового огня, и всевозможные виды противотанковых мин. Список можно продолжить.

Казалось бы, бронетехника попросту обречена. Но любой бой подразумевает комплексное применение имеющихся в наличии у противоборствующих сторон сил и средств. А потому ситуация, в которой против «одинокого танка» будет применяться все перечисленное выше — это либо экзотика, либо следствие низкой тактической подготовки экипажа танка и тех, кто отдавал ему приказ.

В обычных условиях танк будет сопровождаться своей пехотой, другими бронемашинами, по противнику будет работать своя артиллерия, а с воздуха «броню» прикроет войсковая ПВО.

Причем для современных систем ПВО ударный БПЛА типа наиболее разрекламированного на сегодня турецкого Bayraktar TB2, имеющего размах крыльев 12 метров и максимальную скорость не более 230 км/ч — достаточно легкая мишень. На которую не жаль потратить ракету, поскольку стоит один такой БПЛА около $5 млн.

И опыт боев в Нагорном Карабахе не опровергает эти доводы, поскольку оценка эффективности применения оружия подразумевает анализ не специально подобранных в пропагандистских целях роликов, а полноценных статистических данных: сколько вылетов БПЛА совершили, сколько атак вражеских позиций и техники произвели, какое количество атак привело к поражению цели, сколько пораженных целей было повреждено, сколько уничтожено (далеко не каждый танк, получивший попадание противотанкового боеприпаса, уничтожается), каковы были собственные потери.

И пока подобных данных в открытом доступе нет, делать поспешные выводы о «смерти танка как вида оружия» несколько рановато. Хотя, разумеется, недооценивать угрозу ударных БПЛА не стоит. Но и переоценивать ее тоже не надо.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER