logo
  1. Социальная война
  2. Жилищная политика в России
Москва, / ИА Красная Весна

Эксперт ЖКХ объяснила причины и основания взлетевших коммунальных платежей

Аномально высокие требования компаний ЖКХ к жильцам по платежам за капитальный ремонт жилья могут быть следствием обоснованного перерасчета. Но плательщику в таких случаях должна быть предоставлена рассрочка, — заявила сопредседатель некоммерческого партнерства «Управдом» Евгения Юнисова 9 апреля в интервью корреспонденту ИА «Красная весна».

Плата в фонд капитального ремонта жилого помещения напрямую связана с собственностью на жильё.

Таким образом, в отличие от других платежей ЖКХ, собственик обязан уплачивать эти платежи (в фонд капитального ремонта) независимо от того, истек ли трехлетний срок исковой давности, и независимо от того, возник ли соответствующий долг в период, когда собственником жилья являлсь другое лицо.

«Если вы недавно купили квартиру, и у предыдущего собственника оказалась задолженность за капитальный ремонт, то Вы приобретаете эту квартиру вместе с этой задолженностью, и обязаны возместить эти недоплаченные взносы», — пояснила эксперт.

Обязательство уплачивать платежи в фонд капитального ремонта остается неизменным, даже если собственник не уплачивал эти платежи по не зависящим от него причинам, сообщает Юнисова.

Однако, по мнению эксперта, в случае, если при подобном перерасчете оказались начисленными значительные суммы, то управляющая ЖКХ компания должна предоставить плательщику отсрочку или рассрочку платежа.

Что касается аномально высоких начислений за ресурсоснабжающие услуги (в частности платы за отопление — прим.ИА «Красная Весна»), то здесь нет однозначного ответа, и нужно тщательно разбираться. «В любом случае собственник вправе обратиться за проверкой правильности начисления либо в управляющую организацию либо в ресурсоснабжающую, в течение дня обращения должны сделать проверку правильности начисления». Размер перерасчета не должен превышать индекса увеличения, который не может преывышать определенного процента платы за аналогичный период прошлого года.

Напомним, что накануне, 8 апреля, СМИ опубликовали жалобы жильцов различных регионов страны о резко возросших суммах требований по оплате коммуналльных платежей.

Так, в городе Усинске Республики Коми тепловая компания произвела перерасчет после установки новых счетчиков и выставила пенсионерке счет на 18 тысяч рублей. Другой жительнице Усинска пришел счет на 24 тысячи рублей.

В результате горожане начали высказывать протесты, которые из-за введенного режима самоизоляции ограничились лишь интернет-протестами в социальных сетях.

В Воронеже в апреле Фонд капитального ремонта выставил одной из семей счет на доплату почти на 44 тысячи рублей, из которых большая часть суммы — перерасчет.