Ученый заявила о случаях гибели морских животных на Камчатке из-за водорослей

Василий Поленов. Мертвое море. 1882
Василий Поленов. Мертвое море. 1882

Случаи гибели морских животных в акватории Тихого океана на Камчатке уже происходили из-за цветения токсичных водорослей динофлагеллятов, заявила профессор кафедры КамчатГТУ, доктор биологических наук Татьяна Клочкова 9 октября, сообщает пресс-служба правительства Камчатского края.

«Цветения динофлагеллятов в Авачинском заливе уже бывали, они залповые, периодичные. Такое явление в мире регистрировалось довольно часто. Это проблема не только Камчатки. Если посмотреть научные статьи, очень много такими исследованиями занималась американская группа, на их побережье тоже периодически возникает цветение этого планктона, бывают и отравления токсинами», — заявила она.

Клочкова добавила, что в океане обитают и обычные водоросли, которые поглощают токсины, источаемые динофлагеллятами. При этом они способны и к восстановлению.

«Я была в этих бухтах, когда случилось отравление, однако я не видела выброшенных животных в таком количестве, как говорят. Действительно, там были хитоны. А где рыба в таком случае? Если бы погибло всё, то мы должны были найти все группы животных», — подчеркнула Клочкова.

Ученый добавила, что окончательные выводы можно будет сделать только после того, как будут собраны и опубликованы все исследования произошедшего.

Ранее, 8 октября, при вертолетном облете Авачинского залива ученые ДВФУ зафиксировали пятна на водной поверхности. Не исключается, что это было вызвано цветением микроводорослей. Тем не менее природная причина экологического происшествия является лишь одной из трех рабочих версий. Две другие — причины техногенного характера и причины, связанные с сейсмической активностью.