logo
  1. Политическая война
  2. Ситуация в Армении
Макенис (Армения), / ИА Красная Весна

Церковный мятеж в Армении: Пашинян решил поставить ААЦ на колени

Церковь
Церковь
quinntheislander, pixabay, cc0

Отставки главы Армянской апостольской церкви в монастыре Макеняц требует группа мятежного духовенства, 23 сентября сообщает BBC.

Участники церемонии, в ходе которой было объявлено о создании братства Св. Иоанна Крестителя, принадлежат к движению «Новая Армения — новый патриарх». На церемонию из Москвы прилетел архиепископ Тиран, который в 2000-х годах был лишен священного сана.

Иеромонах Корюн в ходе мероприятия был рукоположен в архимандриты, для продолжения борьбы за отставку католикоса Гарегина II. В свою очередь, вчера премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил о том, что готов поддержать войну мятежного духовенства против ААЦ.

«Мы хотим, чтобы правительство вмешивалось в дела церкви? Если выяснится, что армянский народ хочет, чтобы правительство вмешалось в дела ААЦ, то правительство обсудит возможности этого», — сказал Пашинян.

Затем он добавил: «Когда мы говорим, что не вмешиваемся во внутреннюю жизнь церкви, а некоторые священнослужители говорят, что это правительство не похоже на прежнее, это слабое правительство, давайте копать под ним, то они получат сильный контрудар — мы их поставим на колени».

Отметим, что это первый случай в истории, когда первое лицо Армении говорит: «Поставим священнослужителей на колени».

Напомним, сторонники движения «Новая Армения — новый патриарх» 6 июля ворвались в здание канцелярии Первопрестольного Святого Эчмиадзина — таким образом они настаивали на отречении от сана Католикоса Гарегина II. Ранее представители Армянской апостольской церкви выступили против легализации однополых браков и ратификации Стамбульской конвенции.