Матвиенко предложила избавить русский язык от англицизмов

Изображение: Иван Лазебный © ИА Красная Весна
Русский язык
Русский язык
Русский язык

Пора перестать увлекаться англицизмами, начать беречь родной язык, сделав это частью воспитания патриотизма, причем приучать этому с детства, заявила председатель Совфеда Валентина Матвиенко 17 декабря, обращаясь к главе Минпромторга Денису Мантурову на заседании Совета при президенте РФ по реализации государственной политики в сфере защиты семьи и детей.

Спикер СовФеда высказала свое отношению к повсеместному использованию англицизмов. В частности, она обратила внимание на использование слов вроде «кешбэк» министром.

«Меня просто коробит то, что происходит с нашим русским языком. Когда на правительственном уровне, Денис Валентинович, (говорит — прим. ИА Красная Весна) „кешбэк“…Когда услышала, что на каком-то тракторном заводе в цехе номер 8 прошел перфоманс… Ну хватит нам увлекаться этим», — цитирует Матвиенко ТАСС.

Матвиено объяснила, что переживает и за пожилых людей, которые не понимают о чем идет речь. Она предложила использовать русские аналоги, например, «возврат денег».

Сенатор поставила в пример страны, где даже небольшая численность населения. По её словам, там даже сугубо компьютерные технические вещи, которые одни и те же по всему миру, называют на своем родном языке, а у нас используют «каршеринг».

Матвиенко также обратила внимание на важность защищать детей от ситуации, когда «импортная этикетка блестит лучше».

«Русский язык нельзя нам терять, упускать и с детских лет приучать, что именно импортная этикетка блестит лучше. Пожалуйста, обратите на это внимание. Над этим тоже надо (подумать — прим. ИА Красная Весна): заложить уже в элементы одежды сказку, мечту, вкус, эстетику, все на русском языке», — подчеркнула она.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER