1. Экономическая война
  2. Финансирование науки
Новосибирск, / ИА Красная Весна

Ученые Сибири остро нуждаются в суперкомпьютерных мощностях — есть проект

Изображение: Анашкин Сергей © ИА Красная Весна
Качели
Качели

Назрела острая необходимость в перераспределении мощностей суперкомпьютеров России с учетом высокой научной результативности мирового уровня сибирских ученых, заявил 11 февраля замдиректора Института вычислительных технологий (ИВТ) СО РАН Андрей Юрченко изданию СО РАН «Наука в Сибири».

Масштабный проект по созданию Сибирского национального центра высокопроизводительных вычислений, обработки и хранения данных (СНЦ ВВОД) имеет ключевое значение для развития всего научного кластера Сибири. Андрей Юрченко пояснил, какие ближнесрочные и перспективные задачи призван решить данный проект.

Ранее на встрече в Череповецком химико-технологическом колледже Юрченко сообщил президенту РФ Владимиру Путину о резкой диспропорции ресурсов суперкомпьютеров в России. Он сообщил, что 90% всех мощностей находится в европейских регионах страны. При этом доля только сибирских ученых (не считая Урала и Дальнего Востока) в публикациях мирового уровня составляет 15%.

Юрченко рассказал изданию «Наука в Сибири» некоторые детали этой проблемы. Так, например, совокупная мощность трех компьютерных центров Новосибирска, которыми пользуются ученые десятков исследовательских институтов региона, составляет всего одну десятую часть от мощности «Кристофари» (суперкомпьютера Сбербанка).

В результате возрастающих потребностей имеющихся «суперкомпьютеров» уже явно недостаточно. В Новосибирском госуниверситете студенты и аспиранты жестко ограничены во времени пользования процессорами. Например, в Сибирском суперкомпьютерном центре Института вычислительной математики и математической геофизики СО РАН (ССКЦ) среднее время ожидания в очереди на решение задач составляет 14-17 дней.

Юрченко подчеркивает, что все задачи, ожидающие столь долго своего решения, строго относятся к категории приоритетных в стратегии научно-технологического развития России. Часть вычислительных задач, стоящих в повестке, уже сейчас невозможно решить в Новосибирске из-за нехватки мощностей.

Ученый сказал, что на Дальнем Востоке ситуация еще более тревожная — на карте распределения суперкомпьютерной инфраструктуры России (по данным рейтинга top50.supercomputers.ru) научные центры этого региона вообще отсутствуют.

Юрченко привел пример США, где вычислительные мощности распределены одинаково по всем штатам — от востока (в частности, Массачусетский технологический институт) до запада (например, Ливерморская национальная лаборатория в Калифорнии).

Возвращаясь к необходимости создания Сибирского национального центра высокопроизводительных вычислений, обработки и хранения данных (СНЦ ВВОД), Юрченко напомнил о строительстве синхротрона СКИФ в Сибири, на который уже выделено более 1 млрд рублей. Он сказал: «Вот почему возрастает роль проекта СНЦ ВВОД. Дело не только в отставании России от ведущих научных держав, в пятерку которых мы должны вернуться. Перед нами стоит конкретная задача. Одна рабочая станция СКИФа будет генерировать данные со скоростью до 9 гигабайт в секунду. Не всякая современная система хранения данных способна принимать их в таком режиме, не говоря уже об обработке».

Замдиректора ИВТ сообщил, что по проекту СНЦ ВВОД новый сибирский суперкомпьютер будет состоять из двух блоков для решения задач разных классов. Первый блок будет базироваться на основе классического кластерного суперкомпьютера, второй блок — гибридный, на основе графических процессоров.

По словам Юрченко, СНЦ ВВОД в будущем станет центром всей Сибирской сети суперкомпьютерной инфраструктуры, в рамках которой задачи разного класса будут перемещаться между узлами сети в зависимости от ресурсов.