14
июн
2021
  1. Классическая война
  2. Полемика о новой гонке вооружений
Москва, / ИА Красная Весна

В РФ и США в боевой готовности находятся более 2-х тысяч ядерных боеголовок

Противостояние России и США
СШАиРоссииПротивостояние
Противостояние России и США
Изображение: Мария Лапухина © ИА Красная Весна

В полной оперативной готовности к применению находятся более двух тысяч ядерных боеголовок, которые есть на вооружении войск России и США. Об этом 14 июня говорится докладе Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI).

«Россия увеличила свой совокупный ядерный арсенал примерно на 180 боеголовок в основном за счет развертывания большего числа межконтинентальных баллистических ракет наземного базирования с разделяющимися головными частями и баллистических ракет морского базирования», — сообщается в докладе.

Несмотря на то, что обе страны сокращают ядерный арсенал, у каждой на начало 2021 года стало на десятки больше ядерных боеголовок, чем в 2020 году.

«Несмотря на общее сокращение, оценочное количество ядерных боезарядов, развернутых в боеготовых силах стран, увеличилось в прошлом году с 3 720 до 3 825. Около двух тысяч из них — почти все из которых принадлежали России или США — находились в состоянии повышенной боевой готовности»,  — указывается в докладе.

При этом развернутые стратегические ядерные силы обеих стран остаются в пределах, установленных договором 2010 года по сокращению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3).

СНВ-3 — это последнее действующее соглашение между Россией и США, регулирующее ядерные арсеналы двух держав. 29 декабря российская сторона продлила договор до 2026 года. Он позволяет сохранить поддающиеся проверке ограничения на стратегические средства доставки, такие как межконтинентальные стратегические ракеты, подводные ракетоносцы и стратегические бомбардировщики

Девять ядерных держав — США, Россия, Великобритания, Франция, Китай, Индия, Пакистан, Израиль и КНДР — в совокупности располагают 13 080 ядерными боеприпасами на начало 2021 года. Это меньше показателя в 13 400 единиц, которыми, по данным SIPRI, эти страны обладали в начале 2020 года.

Напоминим, совокупный военный бюджет стран НАТО в Европе (без учета США) составляет около $314 млрд и превышает военные расходы России более чем в 6 раз.

Читайте также: Такое вот «сохранение мира». НАТО провоцирует мировую гонку вооружений

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER