10
окт
2021
  1. Политическая война
  2. Отношения Греции и Турции
Стамбул, / ИА Красная Весна

Греческий генерал признал превосходство турецкого оборонпрома — Yeni Safak

Федор Нелюбин. Гонка вооружений
Федор Нелюбин. Гонка вооружений
Федор Нелюбин. Гонка вооружений

Превосходство турецкой оборонной промышленности над греческой признал некий генерал из Греции в интервью турецкому телеканалу, пишет 8 октября газета Yeni Safak.

По его словам, турецкая оборонная промышленность в последние годы совершила большой прорыв. «Сейчас у турецкой стороны очень большая оборонная программа. Что вызывает беспокойство, так это то, что Турция самостоятельно производит большую часть своих систем вооружения», — заметил греческий генерал.

Он также подчеркнул, что Греция не сможет угнаться за Турцией в гонке вооружений, потому что греческая оборонная промышленность находится на низком уровне, что вызывает у него беспокойство. «Если нам понадобится хотя бы винтик в возможной войне с Турцией, нам придется покупать его из-за границы», — считает военачальник. Он добавил, что Афинам нужно возродить свой оборонпром.

В продолжение своей речи гость турецкого телеканала обвинил Турцию в «империализме». «У Эрдогана есть воля сделать Турцию великой региональной сверхдержавой, и в этом и проблема. 100-я стрелковая дивизия Турецкой Республики. Есть цель 2023 года, год основания», — заявил генерал.

Напомним, 27 сентября2021года премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис заявил, что Афины не намерены вступать в гонку вооружений с Турцией, потому что «решения по программам вооружений нацелены на долгосрочную перспективу». «Я передам своему преемнику более мощные вооруженные силы», — добавил он.

Тем не менее, 12 сентября 2021 года Греция объявила о готовности купить у Франции еще шесть истребителей Rafale, а 28 сентября стало известно о заключении сделки о покупке Афинами у Парижа трех военных кораблей Belharra. Более того, страны подписали оборонное соглашение, согласно которому они обязуются оказывать друг другу любую помощь, в том числе военную, в случае нападения на одно из государств.

Читайте также: В Турции заявили о ядерной угрозе со стороны Греции

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER