logo
  1. Политическая война
  2. Борьба со шпионажем
Новость, / Москва

Стали известны новые подробности о поисках «кремлевского шпиона ЦРУ»

Москва. Кремль. Спасская башняМосква. Кремль. Спасская башня
Павел Расинский © ИА Красная Весна

Запрос в Интерпол по поводу нахождения в США экс-сотрудника администрации президента РФ, объявленного каналом CNN агентом ЦРУ, был направлен Россией. Об этом 12 сентября сообщила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова во время брифинга.

В ходе встречи с журналистами Мария Захарова рассказала об отправленном в Интерпол запросе по поводу нахождения в США экс-сотрудника администрации президента РФ Олега Смоленкова. Причиной обращения, по словам Захаровой, стала необходимость проверки вброшенной CNN информации о нахождении исчезнувшего гражданина РФ в США и его причастности к шпионажу в пользу США.

Об ответе Интерпола на запрос России представитель МИД не сообщила.

Сама же Захарова считает, что сюжет CNN о вывозе информатора спецслужб США из России является примером классической пропаганды. По ее словам, с начала была поставлена цель, а уже потом под нее подогнали информацию. А цель связана с начавшейся в США избирательной кампанией, сообщила представитель МИД РФ.

Она также добавила, что телеканал таким образом работает на нагнетание в США русофобских настроений и наносит ущерб взаимоотношениям между двумя странами.

Напомним, 9 сентября американский телеканал CNN заявил о том, что в 2017 году спецслужбами США из России был отозван крайне успешный агент, который работал на высокой должности в правительстве РФ. В СNN сообщили, что источником информации стал человек в администрации президента США.

После этого в СМИ начала распространяться информация о том, что данным агентом мог быть бывший сотрудник Кремля Олег Смоленков.