Полиция Черногории: нападения на полицейских были спланированы

Изображение: Владимир Чичилимов © ИА Красная Весна
Купол Храма
Купол Храма
Купол Храма

Нападения на офицеров полиции во время интронизации митрополита Черногорско-Приморского Иоанникия были осуществлены несколькими группами одновременно, заявил исполняющий обязанности помощника директора по сектору общей компетенции Управления полиции Черногории Драган Горович, 7 сентября сообщают Vijesti.

Офицер полиции подчеркнул, что большинство граждан мирно протестовали в Цетине, а нападения на полицейских было осуществлены сначала бывшим начальником полиции Веселином Вельовичем, а позже одновременно различными группами как минимум в десяти разных местах.

Горович подчеркнул, что Вельович возглавлял группу, которая штурмовала кордон из 40 офицеров управления полиции.

«Сотрудники милиции сохраняли спокойствие на своих должностях и профессионально выполняли свою работу. В 15: 5 началось проталкивание, группе из 15 демонстрантов во главе с Вельовичем удалось прорвать первый кордон», — подчеркнул Горович.

Он добавил, что о конфликте был проинформирован глава полиции, который сказал, что если нет другого способа отразить атаку, нужно использовать химические средства.

«Мы начали с ручного спрея, для чего нам не требовалось одобрение директора, а после этого мы выпустили 4–5 шоковых бомб и слезоточивый газ. Там была отражена первая атака в центре, после чего мы вызвали подкрепление», — сказал Горович.

Офицер отметил, во время интронизации столкновения проходили в течение 15 часов на 15 различных местах в центре Цетинье.

«Большинство тех, кто штурмовал полицию, были в масках и капюшонах, и по интенсивности нападения видно, что они были готовы к конфликту и организованны. Несколько бутылок с зажигательной смесью было брошено в сторону полиции, но никто из полицейских не пострадал в результате этих нападений», — сказал офицер полиции.

Горович заявил, что легкие ранения получили 20 сотрудников полиции, а за медицинской помощью обратилось около 55 граждан, в основном из-за отравления слезоточивым газом.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER