Концепцию мемориала Второй обороны Севастополя помогут разработать ветераны

Концепцию мемориального комплекса «Защитникам Севастополя в 1941–1942 годах» на мысе Хрустальном помогут разработать ветераны. Об этом заявил директор департамента архитектуры и градостроительства Севастополя Максим Жукалов 2 ноября в беседе с журналистами.
«Департамент подготовит техническое задание для разработки концепции, которое будет составлено совместно с ветеранским сообществом», — сообщил Жукалов.
Решение о проведении открытого конкурса на разработку концепции архитектурного облика мемориального комплекса «Героическим защитникам Севастополя 1941–1942 годов» на мысе Хрустальном принято правительство Севастополя 1 ноября в ходе очередного заседания.
По словам главы городского департамента архитектуры и градостроительства, победитель конкурса будет награжден премией в размере одного миллиона рублей. Авторы проектов, которые займут второе место, получат 500 тысяч рублей, а за третье место награда составит 300 тысяч рублей.
«Понимая огромное разнообразие мнений, высказываемых относительно концепции мемориального комплекса, департамент предлагает определить окончательную концепцию облика мемориального комплекса с привлечением представителей общественности, а также специалистов в сфере градостроительства и архитектуры», — рассказал Жукалов.
Напомним, что в 2017 году правительство Севастополя уже проводило конкурс проектов открытого городского пространства от мыса Хрустальный до Карантинной бухты, посвященного героям-защитникам Севастополя в Великой Отечественной войне. Тогда победу в нем одержала севастопольский архитектор Елена Белоус. Однако проект победительницы так и не был реализован.
Всего по итогам конкурса были представлены 16 проектов архитектурно-градостроительного развития порядка 50 гектаров территории в районе мыса Хрустальный. Главным элементом будущего городского парка должен был стать мемориальный комплекс второй Героической обороны Севастополя. Именно в этой связи правительство Севастополя тогда оспаривало в судах принадлежность 15 земельных участков. Для реализации этого проекта Минобороны передало тогда городу шесть гектаров земли. Строительство парка и мемориального комплекса «Защитникам Севастополя в 1941–1942 годах» должно было начаться еще в 2019 году.
Напомним, что севастопольские архитекторы ранее обратились с письмом против застройки мыса Хрустальный на имя министра обороны Сергея Шойгу и премьер-министра РФ Михаила Мишустина.
В этом обращении севастопольские архитекторы, а также представители ветеранских и общественных организаций требуют остановить строительство объектов культурного кластера. Вместо этого авторы письма требуют исполнения распоряжение президента РФ Владимира Путина (Пр-1772, п. 2 в) на реализацию в городе Севастополе проекта по созданию городского парка с мемориальным комплексом «Защитникам Севастополя 1941–1942 годов».
В 2020 году местные власти начали форсированное строительство объектов культурного кластера в исторически значимом месте задолго до объявления общественных слушаний по этому вопросу. Строительство идет вразрез с волей ветеранов, горожан и вопреки распоряжению президента, а также нарушает целый ряд обязательных градостроительных и юридических требований.
Читайте также: Севастопольский архитектор: ситуацию на мысе Хрустальном можно исправить
История вопроса
Многие годы среди жителей Севастополя ведутся споры о судьбе мыса Хрустального. Общественность города на протяжении десятилетий добивается строительства музейного комплекса, посвященного защитникам Севастополя 1941–1942 годов. Однако требования ветеранов Великой Отечественной войны игнорируются местными властями.
Игнорируются также и указания президента России Владимира Путина, который в ходе своего рабочего визита в Севастополь в августе 2017 года дал поручение местному правительству исполнить волю граждан и взять под особый контроль вопрос строительства мемориального комплекса второй Героической обороны Севастополя.
Строительство объектов, посвященных памяти Великой Отечественной войны, было заморожено в перестройку. Севастопольцы рассчитывали на то, что после присоединения Крыма к России работы по возведению мемориального комплекса возобновятся. Однако вместо этого, местные власти начали форсированное строительство объектов культурного кластера в исторически значимом месте задолго до объявления общественных слушаний по этому вопросу. Строительство идет в разрез с волей ветеранов, горожан и вопреки распоряжению Президента, а также нарушает целый ряд обязательных градостроительных и юридических требований.
В онлайн-обсуждении проекта «культурного кластера» приняли участие лишь 82 человека, а 5327 человек просто просмотрели информацию. Однако, опираясь на эти цифры, власти поспешили сообщить, что проект кластера понравился жителям.
Сразу после онлайн-слушаний, инициированных властями, общественное движение «Суть времени» провело расширенный круглый стол в очном формате. Более двадцати ветеранов, общественников и экспертов выступили резко против возведения объектов культурного кластера на мысе Хрустальном. Участники единогласно поддержали распоряжение президента РФ Владимира Путина (Пр-1772, п. 2 в) «на реализацию в городе Севастополе проекта по созданию городского парка с мемориальным комплексом „Защитникам Севастополя 1941–1942 годов“».
По итогам мероприятия все участники подписали соответствующую резолюцию, которая была направлена главам правительства, законодательного собрания, а также главному федеральному инспектору по Севастополю.
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER