logo
Новости
/ Барселона

Глава Каталонии: мы верим в демократическую Европу

Карлес ПучдемонКарлес Пучдемон
(cc) Generalitat de Catalunya

О вере в каталонское правительство и демократическую Европу заявил глава Каталонии Карлес Пучдемон 21 октября в специальном телеобращении, сообщает РИА Новости.

«Мы верим в то, что делаем, так как верим в демократическую Европу, которая должна защищать каждого из нас», — сказал Пучдемон.

Пучдемон отметил, что женералитет (правительство) Каталонии появился раньше испанской конституции 1978 года. «Этот факт не может проигнорировать ни одно правительство», — подчеркнул он.

Напомним, что 21 октября правительством Испании было принято решение применить статью 155 испанской Конституции, которая позволяет приостановить автономию в тех случаях, когда региональные власти нарушают закон и угрожают интересам всей страны. Также премьер-министр Испании Мариано Рахой объявил о планах властей распустить действующее правительство Каталонии и назначить в регионе новые выборы в парламент. В ответ на это глава каталонского парламента Карме Форкадел заявила, что парламент Каталонии обязан гражданам за выбор своих законных представителей и не собирается уступать решениям правительства Испании.