logo
Новость
  1. Классическая война
  2. Сокращение ядерных вооружений
/ Дели

Откажется ли Индия от принципа неприменения ядерного оружия первой?

Запуск индийской противоспутниковой ракетыЗапуск индийской противоспутниковой ракеты
www.mod.nic.in

Успешная демонстрация Индией 27 марта способности уничтожать спутники на околоземной орбите ставит перед правительством новые задачи, пишет 29 марта газета Hindustan Times.

«По словам официальных лиц, Индии теперь нужно будет преобразовать это технологическое достижение в стратегический потенциал, и это включает в себя решение вопроса о том, будет ли страна придерживаться принципа неприменения ядерного оружия первой, как это зафиксировано в проекте ее ядерной доктрины»,  — пишет издание.

Премьер-министр Нарендра Моди поручил советнику по национальной безопасности Аджиту Довалу подготовить проект космической доктрины, которая включала бы протоколы для применения вновь приобретенного потенциала.

Другой вопрос, который предложено рассмотреть экспертам, это создание космического командования, которое отвечало бы за использование противоспутниковых ракет.

Новые возможности «полностью меняют для Индии условия игры», отмечает издание. «Она в состоянии теперь держать под контролем экономику противника, его фондовые рынки, навигационные возможности, способности получать информацию военного характера, даже не пересекая границ».

«Эффект сдерживания, который дает противоракетное оружие, скажется на двусторонних отношениях с Китаем, так как в конкурентной борьбе теперь появился фактор военного равенства с точки зрения нанесения потенциального ущерба», — приводит Hindustan Times мнение одного из экспертов по Китаю, который попросил не называть его имени.