Сепаратисты из России провели акцию в эстонской Нарве

Нарва
Нарва
Нарва

Акцию поднятия флага республики «Северная Ингерманландия», приуроченную к 100-летию ликвидации республики провели в приграничном эстонском городе Нарва представители российской сепаратистской группировки «Свободная Ингрия» 5 декабря, сообщает ERR.

«Ингерманландский флаг — это не флаг истории, не флаг архивов, ингерманландский флаг — это флаг борьбы. И мы должны его поднимать. Флаг Ингерманландии должен быть узнаваем. Мы должны людей знакомить с историей Ингермандандии, настоящей историей, а не той стыдливой, которую прячут многие в сегодняшней России. В Эстонии можно более свободно об этом говорить», — заявил участник акции Павел Мезерин из Санкт-Петербурга.

Напомним, республика Северная Ингрия — образование, существовавшее в 1919–1920 годах на территории северной части нынешнего Всеволожского района Ленинградской области. Население — ингерманландские финны. Упразднена с подписанием Тартуского мирного договора. Флаг Ингерманландии изначально был полковым знаменем Ингерманландского полка финской армии.

Идея ингерманландского сепаратизма вновь появилась в информационном пространстве в начале 1990-х годов. Отдельные группы, выступающие за обособление региона от России, как правило, используют языческую, а порой и нацистскую риторику и символику.

Участники движения «Свободная Ингрия» были замечены на разнообразных протестных акциях таких как «Марш несогласных», протестах против Охта-центра. Лозунгами демонстрантов были знакомые: «Хватит кормить Москву», «Наш город-наш выбор» и тому подобные.

Отметим также, что российская организация ингерманландских финнов «Инкерин Лиитто» не имеет ничего общего с сепаратистской группировкой «Свободная Ингрия». «Они размахивают нашими флагами и думают, что это флаги Ингерманландии. Нет, это флаг ингерманландских финнов», — заявлял еще в 2017 году председатель санкт-петербургского «Инкерин Лиитто» В. А. Кокко.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER