Строительство новых ГЭС в Таджикистане поможет покрыть спрос всего региона

Изображение: (cc) I, Ibrahimjon
Река Зеравшан. Таджикистан
Река Зеравшан. Таджикистан
Река Зеравшан. Таджикистан

Удовлетворить спрос на электроэнергию в Узбекистане и других странах региона поможет возведение новых гидроэлектростанций в Таджикистане, заявил заместитель министра энергетики и водных ресурсов Таджикистана Сорбон Холмухаммадзода 4 октября на Энергетическом форуме Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в Астане.

Замминистра уточнил, что страны ШОС принимают самое активное участие в строительстве новых гидроэлектростанций в Таджикистане.

«К примеру, с Узбекистаном создано совместное акционерное общество по строительству и эксплуатации гидроэлектростанции в бассейне реки Зерафшан Таджикистана», — рассказал Холмухаммадзода.

Замминистра пояснил, что осваивая гидроэнергетический потенциал Таджикистана, страны планируют покрыть растущий спрос в электроэнергии сначала Узбекистана, а в перспективе — и других стран региона.

Кроме этого, Таждикистан планирует провести реконструкцию наиболее крупных ГЭС, чтобы увеличить общую мощность станций примерно на 375 МВт.

Напомним, в 2022 году в Ташкенте состоялась виртуальная церемония начала строительства гидроэлектростанции на реке Зеравшан в Айнинском районе Таджикистана. В церемонии приняли участие президенты Таджикистана Эмомали Рахмон и Узбекистана Шавкат Мирзиёев.

Совместный проект Узбекистана и Таджикистана по возведению ГЭС включает в себя строительство Яванской ГЭС и второй ГЭС на реке Фандарья. Мощность двух ГЭС составит 320 МВт. При этом они будут вырабатывать около 1400 млн кВт⋅ч электроэнергии в год.